Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ назвал провокацией подрыв автомобиля ОБСЕ в Луганской области

В министерства иностранных дел РФ призвали провести "тщательное и объективное расследование" подрыва автомобиля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины и "привлечь виновных к ответственности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД России заявили, что подрыв автомобиля ОБСЕ был провокацией
В МИД России заявили, что подрыв автомобиля ОБСЕ был провокацией
Фото: ЕРА

Обстоятельства подрыва авто специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины указывают на провокацию, нацеленную на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел РФ (МИД РФ).

"Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского "Комплекса мер", — заявили в МИД РФ.

В ведомстве "возмущены этой циничной акцией". МИД РФ призвал провести "тщательное и объективное расследование и привлечь виновных к ответственности".

"Произошедшее подтверждает острую необходимость должного обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, что зафиксировано в мандате миссии и не раз отмечалось лидерами стран "нормандского формата", в том числе в ходе их последнего телефонного разговора 17 апреля. В очередной раз призываем к активизации прямых переговоров между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском — в рамках контактной группы с целью полного выполнения "Комплекса мер", являющегося безальтернативной основой урегулирования на Донбассе", — говорится в заявлении.

Сегодня украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены.

К расследованию трагедии уже призвали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, президент Украины Петр Порошенко, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации