Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ о заявлении Бирюкова о взятии под контроль "серой зоны" на Донбассе: Это выглядит как откровенная провокация

Как отметили в министерстве иностранных дел России, в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пока не отреагировали на заявление внештатного советника президента Украины, помощника министра обороны Юрия Бирюкова о том, что Вооруженные силы Украины взяли под контроль "серую зону" в районе боевых действий на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД России: Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ к позициям "ополчения" увеличивает риск прямого боестолкновения
МИД России: Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ к позициям "ополчения" увеличивает риск прямого боестолкновения
Фото: Совет Федерации / Facebook

Заявление внештатного советника президента Украины, помощника министра обороны Юрия Бирюкова о том, что Вооруженные силы Украины взяли под контроль "серую зону" в районе боевых действий на Донбассе, выглядит как провокация, заявили 29 декабря в министерстве иностранных дел России.

В российском ведомстве отметили, что возмущены словами Бирюкова.

"Политик буквально заявил следующее: "Практически вся так называемая серая зона уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль". Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ к позициям ополчения – а именно это и происходит в результате захвата украинцами "серой зоны" – существенно увеличивает риск прямого боестолкновения. На фоне пробуксовки процесса разведения сил и средств на трех пилотных участках, согласованных лидерами нормандского формата в Берлине в 2016 году, это выглядит как откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса. К сожалению, специальная мониторинговая миссия на нее не реагирует. Эти факты не отфиксированы в докладах миссии", – сказано в сообщении.

В МИД России ожидают, что "специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине все-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны".

"Это будет содействовать предотвращению возможной эскалации конфликта, поддержанию режима перемирия и выполнению соответствующих положений минского Комплекса мер", – добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

26 декабря Бирюков заявил: "От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся "серая зона" освобождена и взята под контроль".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась ООС.

В августе 2018 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что на Донбассе не должно быть "серых зон".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации