$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

На Донбассе не должно быть "серых зон" – Муженко

На Донбассе не должно быть "серых зон" – Муженко Муженко: Мы ничего не нарушаем
Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

На Донбассе нет "серых зон", есть линия разграничения между оккупированной территорией и подконтрольной правительству, отметил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Взятие под контроль украинскими военными населенных пунктов в "серой зоне" на Донбассе не противоречит Минским соглашениям. Об этом в интервью "BBC Україна", которое вышло 16 августа, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко.

Так он прокомментировал ситуацию на примере Золотого-4 в Луганской области.

"Мы ничего не нарушаем, ведь мы не вышли за пределы той линии разграничения, которая была определена Минскими соглашениями. "Красные" или "серые зоны" – это чисто условные понятия, потому что их не должно быть. Есть линия разграничения, которая разделяет территорию, подконтрольную правительству Украины, и территорию, которая сегодня оккупирована", – сказал Муженко.

В конце июня подразделения разведки ВСУ освободили и взяли под контроль населенный пункт Золотое-4. Операцию проводила рота глубинной разведки одного из подразделений из состава резерва операции Объединенных сил (ООС).

Как уточнил куратор "Информационного сопротивления", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, операцию провели, не нарушая Минских договоренностей.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась ООС.