Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москалькова: Состояние здоровья Сенцова сегодня удовлетворительное

По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где удерживают политзаключенного Олега Сенцова, так как у него есть российское гражданство, а законодательство России не предусматривает посещение заключенных иностранцами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москалькова заявила, что Сенцов прибавил в весе
Москалькова заявила, что Сенцов прибавил в весе
Фото: ombudsmanrf.org

Состояние здоровья украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова на сегодняшний день удовлетворительное. Об этом в интервью российскому телеканалу "4 канал Екатеринбург" заявила Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова, сообщает 15 июня пресс-служба российского омбудсмена.

"Его состояние здоровья сегодня удовлетворительное. Он каждый день, с его разрешения, получает капельницы с полным набором всех необходимых питательных веществ, белков, витаминов, и в весе он не только не потерял, но и на 2 килограмма прибавил", – заявила Москалькова.

Она также сообщила, что украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили в колонию, где удерживают Сенцова, так как законодательство России запрещает посещение заключенных с российским гражданством иностранцами.

"Как правило, эти граждане имеют два гражданства, и украинский паспорт, и российский, как Сенцов", – сказала Москалькова.

"Ввиду того, что у них два гражданства, консул не допускается, ибо в Украине считают этих граждан гражданами своей страны, и не допускают российского консула. Аналогично, зеркально, в соответствии с законодательством, поступают и органы власти у нас… В дорожной карте посещение Сенцова заявлено, я лично планирую его посетить, но, не дождавшись нашего согласованного решения, Денисова выехала в Салехард и не получила разрешение на его посещение, поскольку законом не предусматривается посещение иностранного гражданина, российского гражданина, по нашим документам, он – российский гражданин. И сегодня я направила запрос во ФСИН с просьбой допустить врачей, в том числе, предложенных украинской стороной, адвокатов или родственников для того, чтобы можно было провести вместе с нашими врачами независимую экспертизу и рассказать о его состоянии здоровья", – заявила российский омбудсмен.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

Денисова сообщала, что планирует в первую очередь посетить в РФ украинских политзаключенных Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Романа Сущенко и Ресуля Велиляева.

15 июня Денисова заявила, что российская сторона предлагает посетить Сенцова после 22 июня, но она будет настаивать на том, чтобы увидеть режиссера в ближайшее время.

Сегодня украинский омбудсмен прибыла в колонию, где содержат режиссера, но к Сенцову ее не пустили. 

В свою очередь, российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова нарушает договоренности.

Сенцов, приговоренный в РФ к 20 годам лишения свободы, 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации