$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Мы должны показать народу Украины наши единство и силу". Кличко обратился к центральной власти в связи с угрозой внешней агрессии

"Мы должны показать народу Украины наши единство и силу". Кличко обратился к центральной власти в связи с угрозой внешней агрессии

Кличко призвал украинцев не бояться, не верить неправдивой информации и не распространять ее


Фото: klichko.org
Украинцы должны не бояться, центральная и местная власть – быть едиными, а политики отложить споры в условиях внешней угрозы, заявил в Facebook председатель Ассоциации городов Украины и мэр Киева Виталий Кличко.

Он обнародовал заявление ассоциации по поводу концентрации войск Российской Федерации на границах Украины. 

"Сегодня враг вплотную подвел свои войска к границам нашего государства. Он стремится посеять страх и панику среди украинских граждан. Спровоцировать внутреннее противостояние. Ассоциация городов Украины обращается к каждому украинцу: не бойтесь! Не верьте непроверенной информации и не распространяйте ее. Оставим страх врагу. Холодный ум и уверенность делают нас сильными. Мы на своей земле. За нами – правда, поэтому нас поддерживает весь мир", – подчеркнул Кличко.

Он обратился к центральной власти с призывом объединиться.

"Центральная и местная власть должны выступить единым фронтом. Местное самоуправление является надежной опорой государства. Мы помним события 2014 года, когда благодаря единству, совместными усилиями мы смогли остановить "русский мир". Сегодня время вновь продемонстрировать нашу силу. Силу единства. Со своей стороны, мы – представители местного самоуправления, городские головы, выражаем готовность принимать все меры по защите нашей страны. В каждом регионе мы сделаем все необходимое для поддержки территориальной обороны, сохранения общественного порядка, бесперебойной работы систем жизнеобеспечения городов", – отметил он.

Кличко, обращаясь к политикам, призвал их прекратить партийные споры.

"Ассоциация городов Украины призывает представителей политических сил отбросить все противоречия и продемонстрировать общую позицию, отложить свои партийные флаги для защиты главного флага – флага Украины. Мы верим в силу украинской армии. Мы доверяем украинским дипломатам. Мы помним, что те, кто стоят на передовой, требуют крепкого тыла. Поэтому наша задача сегодня – обеспечить сильный тыл нашим воинам и дипломатам. Сегодня время объединяться. Объединяться, чтобы выстоять. Объединяться, чтобы победить. Слава Украине", – сказал Кличко.

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет".

1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибло еще двое

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является самой масштабной за последние годы. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года. Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму

Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля признал, что к "западным рубежам" России переброшено две армии и три соединения воздушно-десантных войск. По его словам, они участвуют в "контрольной проверке войск". Шойгу также заявил, что Россия "принимает меры" в ответ на "угрожающую военную деятельность НАТО".

Издание ZN.UA со ссылкой на информацию украинских спецслужб сообщило, что главари боевиков "ДНР" намерены обратиться к Путину с просьбой о поддержке. Сейчас якобы рассматриваются три варианта такого обращения. В первом Путина хотят попросить оказать военную помощь, во втором – включить регион в состав РФ, в третьем – признать "ДНР" "независимым демократическим правовым социальным государством".