Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Донбассе в районе Золотого патруль миссии ОБСЕ зафиксировал взрывы и стрельбу

Одна пуля в районе Золотого на Донбассе пролетела над головами наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ настолько низко, что им пришлось пригнуться, сказано в отчете СММ ОБСЕ от 23 июня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наблюдатели ОБСЕ 23 июня слышали интенсивный огонь из стрелкового оружия и два взрыва, оцененные как выстрелы из миномета калибром 82 мм
Наблюдатели ОБСЕ 23 июня слышали интенсивный огонь из стрелкового оружия и два взрыва, оцененные как выстрелы из миномета калибром 82 мм
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Члены патруля миссии ОБСЕ стали свидетелями стрельбы из стрелкового оружия, минометов и автоматического гранатомета в районе Золотого Луганской области, говорится в отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от 23 июня.

"23 июня в подконтрольном правительству н.п. Золотое-4 патруль СММ в составе шести сотрудников на двух бронированных машинах находился на территории жилого района, на расстоянии около 300 метров к северу от участка разведения сил и средств в районе н.п. Золотое. Все члены патруля находились снаружи автомобилей", – сказано в отчете.

В 10.38 наблюдатели услышали интенсивный огонь из стрелкового оружия (примерно 50–100 выстрелов), два взрыва, оцененные как выстрелы из миномета калибром 82 мм, и три выстрела из автоматического гранатомета.

По данным миссии, выстрелы прозвучали на расстоянии около 100 метров.

"В 10.42 команда СММ слышала три–четыре очереди из крупнокалиберного пулемета, а затем – многочисленные выстрелы из стрелкового оружия на расстоянии 150–200 метров. По крайней мере одна пуля, которая, по оценке наблюдателей, была выпущена с юго-восточного направления, просвистела особенно четко и пролетела над их головами настолько низко, что им пришлось пригнуться. В то же время на улице, примерно в 10 метрах к востоку от своей позиции, члены патруля миссии увидели женщину, которая также пригнулась",  – говорится в отчете ОБСЕ.

Команда СММ направилась к автомобилям и покинула этот район, следуя в направлении правительственного блокпоста.

"По дороге они заметили, что военнослужащие ВСУ направили свое оружие на юг в направлении участка разведения в районе Золотого, и два внедорожника, принадлежащих ВСУ, промчались на высокой скорости в направлении н.п. Золотое-4", – заявили наблюдатели.

22 июня официальный Вашингтон призвал Россию повлиять на подконтрольных ей сепаратистов на Донбассе для прекращения запугивания и насилия по отношению к членам СММ ОБСЕ. До этого в ОБСЕ сообщили, что боевики "ДНР" совершили "жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей". В отчете наблюдателей говорилось, что патруль СММ атаковали двое мужчин, "лица которых были скрыты балаклавами и шарфами". Они угрожали оружием и произвели несколько выстрелов по автомобилям миссии.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации