Клуб читателей
ГОРДОН
 

На месте обстрелов в Донецкой области найдены осколки российских снарядов – ГПУ

В Генпрокуратуре заявили, что получили неопровержимые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе: осколки, найденные на месте обстрела позиций ВСУ, идентифицированы как части российского боеприпаса, не стоящего на вооружении украинской армии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Установлено, что позиции ВСУ и Нацгвардии обстреливали снарядами типа "Краснополь"
Установлено, что позиции ВСУ и Нацгвардии обстреливали снарядами типа "Краснополь"
Фото: gp.gov.ua

На месте обстрелов позиций подразделений операции Объединенных сил найдены осколки российского боеприпаса, не стоящего на вооружении украинской армии. Как сообщила 2 мая пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, это является дополнительным неопровержимым доказательством военного присутствия РФ и финансирования Россией терроризма на Донбассе.

12 февраля на месте обстрела позиций Вооруженных сил Украины в селе Широкино Донецкой области, который велся с неподконтрольных территорий, были обнаружены осколки российского артиллерийского 152-мм управляемого боеприпаса "Краснополь". Аналогичные осколки были обнаружены после обстрела позиций отряда специального назначения Национальной гвардии Украины "Азов" в селе Новолуганское Донецкой области 10 апреля.

Этот тип боеприпасов на обеспечении Вооруженных сил Украины не состоит, отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, 15 апреля, во время боя с диверсионно-разведывательной группой "ДНР" в районе Широкино, военнослужащие ВСУ захватили противотанковый гранатомет РПГ-7В и автоматы АК-74, один из которых, по данным Главного управления Национальной полиции в АР Крым, был захвачен на территории оккупированного полуострова в конце мая 2014 года.

"Место обнаружения указанных образцов, а также факты их применения в Донецкой области свидетельствуют о военной агрессии вооруженных сил Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Управление по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, продолжает расследование фактов применения Россией запрещенных международным правом средств ведения войны, добавили в ГПУ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации