Клуб читателей
ГОРДОН
 

Апаршин о возвращении оккупированных территорий: Донбасс – это перспектива на пять лет

Советник по вопросам безопасности и обороны в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин заявил, что никому не советовал бы рассматривать возможность возвращения оккупированного Донбасса и Крыма путем проведения военной операции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апаршин: Территория Крыма это перспектива более отдаленная
Апаршин: Территория Крыма – это перспектива более отдаленная
Фото: Громадянська позиція / Facebook

Возвращение Донбасса – это перспектива на пять лет. Об этом заявил советник по вопросам безопасности и обороны в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин в интервью интернет-изданию "Апостроф", опубликованном 2 мая.

"Наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить нашу с вами безопасность. Но вы знаете, что наши ресурсы ограничены. Относительно возвращения Крыма и Донбасса. Если на сегодняшний день Донбасс – это перспектива на пять лет, то территория Крыма – это перспектива более отдаленная", – сказал он.

Апаршин также отметил, что не видит возможности вернуть оккупированные территории военным путем.

"Я могу спланировать войсковую операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения войсковой операции. Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года", – добавил советник.

По его словам, новоизбранному президенту не стоит вести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

"Поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным – это абсолютно проигрышная ситуация. С ним нельзя говорить напрямую, поэтому мы должны все же просить помощи у наших партнеров", – утверждает Апаршин.

Советник Зеленского также заявил, что начал бы переговоры относительно размещения в Украине миротворческой миссии. Он считает, что в переговорный процесс необходимо вовлечь США.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

19 марта 2019 года действующий президент Украины Петр Порошенко говорил, что после выборов в Украине переговорный процесс о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс активизируется.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. За Порошенко проголосовали 24,45% избирателей. Дату инаугурации определит Верховная Рада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации