ГОРДОН
 
 

Советник Зеленского по безопасности Апаршин: Мы можем восстановить ядерное оружие, но получим такие санкции, что у нас вообще ничего не останется

Даже если бы у Украины было ядерное оружие, вряд ли она применила бы его во время аннексии Россией Крыма, считает советник по вопросам безопасности и обороны в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апаршин: На сегодняшний день Украина четко выполняет обязательства по сокращению обычных вооруженных сил в Европе
Апаршин: На сегодняшний день Украина четко выполняет обязательства по сокращению обычных вооруженных сил в Европе
Фото: gp.org.ua

Украине не нужно тактическое ядерное вооружение. Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал советник по вопросам безопасности и обороны в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин.

Он подчеркнул, что Украина сможет восстановить свое ядерное оружие, однако выразил сомнение в целесообразности.

"Ну было бы у нас ядерное оружие. Разве в 2014 году мы бы в Крыму его применили? Мы можем восстановить ядерное оружие, я верю, что у нас есть такой потенциал, но как только мы начнем этим заниматься, мы получим такие санкции, что у нас вообще ничего не останется. Украина – это гарант выполнения обязательств. На сегодняшний день Украина четко выполняет обязательства по сокращению обычных вооруженных сил в Европе. У нас война, у нас есть агрессор, а Украина выполняет все обязательства, ратифицированные Верховной Радой. Но если мы берем на себя определенные обязательства, то и от вас (имеются в виду западные партнеры. "ГОРДОН"мы хотим видеть такие же партнерские отношения", – подчеркнул Апаршин. 

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации