ГОРДОН
 
 

На оккупированных территориях Донецкой области распространяется бешенство – омбудсмен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации омбудсмена, жители ОРДЛО, ставшие жертвами нападения бездомных животных, обращаются в больницы, но там нет вакцин
По информации омбудсмена, жители ОРДЛО, ставшие жертвами нападения бездомных животных, обращаются в больницы, но там нет вакцин
Фото: depositphotos.com (иллюстративное фото)

На временно оккупированных территориях Донецкой области распространяется бешенство, а в больницах не хватает вакцин для профилактики заболевания. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

"На временно оккупированной территории Донецкой области обострилась проблема распространения бешенства, опасного как для людей, так и животных. В местные больницы обращаются лица, которые стали жертвами нападения бездомных животных, для получения медицинской помощи, в том числе экстренной прививки", – говорится в сообщении.

По данным омбудсмена, из-за массовости таких случаев в больницах не хватает вакцин для экстренной профилактики заболевания бешенством, а оккупационная администрация не принимает мер по обеспечению больниц такими препаратами.

В офисе омбудсмена подчеркнули, что действия оккупационных властей нарушают нормы международного права, в частности Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Денисова обратилась в Международный комитет Красного Креста в Украине с просьбой рассмотреть возможность обеспечения жителей временно оккупированных территорий в Донецкой области вакцинами для экстренной профилактики заболевания бешенством.

Контекст:

Бешенство – это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита, параличами и 100-процентной летальностью. Болезнь входит в пятерку наиболее опасных зоонозов (инфекционных болезней, которые могут передаваться от животных к человеку), которые наносят огромные социально-экономические убытки.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, ежегодно от этого заболевания в мире погибает более 55 тыс. человек и более 1 млн животных, 95% случаев смерти от бешенства фиксируют в Африке и Азии.

В 2019 году был зарегистрирован один случай заболевания бешенством в Украине среди людей. Наибольшие показатели заболеваемости бешенством зафиксированы в 2007 году – семь случаев. В 2020-м также был один случай заболеваемости.

В Украине хотят до 2030 года полностью остановить заболеваемость бешенством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации