$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

На заседании ТКГ Украина согласовала 20 участков для разминирования и четыре новых участка разведения сил

На заседании ТКГ Украина согласовала 20 участков для разминирования и четыре новых участка разведения сил В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины
Фото: EPA

Украинская сторона на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе поддержала необходимость разработки рамочного решения ТКГ по противоминной деятельности.

Во время заседания трехсторонней контактной группы с участием Украины, России, ОБСЕ достигнут ряд договоренностей в сфере безопасности. В частности, украинская делегация поддержала предложения по четырем новым участкам разведения сил и средств. Об этом 20 августа сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.

"Достигнуты договоренности о 20 участках разминирования в пределах обновленного плана, предусмотренного коммюнике парижского саммита "Нормандской четверки" от 9 декабря 2019 года. Это позволит продвинуться в выполнении договоренностей лидеров нормандского формата, достигнутых в Париже, и приблизиться к проведению саммита "Нормандской четверки" в Берлине", – говорится в сообщении.

Во время заседания рабочей группы по вопросам безопасности председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что после введения пакета дополнительных мер по консолидации режима прекращения огня с 27 июля в целом соблюдается режим тишины, а в начале августа СММ ОБСЕ не фиксировала ни одного его нарушения.

По информации пресс-службы, украинская сторона поддержала необходимость разработки рамочного решения ТКГ по противоминной деятельности, которая поможет оптимизировать дальнейшую работу по этому вопросу.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).