Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Национализация" предприятий – это следствие тупикового политического процесса в ОРДЛО – Мироненко

На оккупированных территориях Донбасса вряд ли осталось что воровать, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мироненко: Украина продолжает акцентировать внимание не на том, что действительно важно для страны
Мироненко: Украина продолжает акцентировать внимание не на том, что действительно важно для страны
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Россия не хочет и не может содержать "ДНР" и "ЛНР". Об этом изданию "ГОРДОН" заявил руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, комментируя "национализацию" украинских предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"К моему большому сожалению, Москва свою тактику не поменяла. Хотя давно пора бы. Как ни странно, я думаю, что не нужно недооценивать "инициативу" местных товарищей. Я говорю о политических сторонниках экс-президента Украины Виктора Януковича, находящихся сейчас на мелких административных должностях. Мне кажется, именно они стали детонатором сепаратизма на Донбассе. Правда, сейчас они борются за выживание. Россия не хочет их содержать, да и не может. Нужно понимать, что возможности Москвы за последние годы существенно сократились. Поэтому "национализация" предприятий – это следствие тупикового политического процесса в ОРДЛО", – отметил Мироненко.

По его мнению, на оккупированных территориях вряд ли осталось что воровать.

"И Украина, и Россия страдают отсутствием политической изобретательности. Киеву лучше бы сконцентрироваться на событиях, происходящих в Евросоюзе. Нужно обратить внимание на Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, которое, я надеюсь, ратифицируют Нидерланды. Это все гораздо важнее того, что там украли сепаратисты. Я вообще сомневаюсь, что на оккупированных территориях осталось что воровать. Многие предприятия оттуда уже давно вывезли", – подчеркнул собеседник.

Он считает, что украинским властям необходимо сконцентрироваться на проблемах, которые есть на подконтрольных Киеву территориях.

"Россия завела ситуацию в тупик. Украина в свою очередь продолжает акцентировать внимание не на том, что действительно важно для страны. Ведь куда важнее то, что происходит на подконтрольных Киеву территориях. Запад тоже почему-то недооценивает опасность событий в Украине и ее способность изменить ситуацию в самом ЕС после выхода из него Великобритании. В сумме эти политические ошибки привели к тому, что мы имеем на данный момент. Но мне кажется, Украине необходимо дать гарантии, что при соблюдении определенных условий ей будет открыт путь в Евросоюз. Тогда и поведение Москвы поменяется", – заявил Мироненко.

По его словам, общество уделяет боевикам, в том числе главарю "ДНР" Александру Захарченко, неоправданно много внимания.

"Мы почему-то слишком много внимания обращаем на Захарченко, других каких-то бородатых товарищей. Это все, конечно, очень интересно. Но куда важнее то, что думают 2,5 млн человек, которые вынуждены были бросить свое жилье, работу и уехать с оккупированных территорий. Интересно, что думают люди, которым пришлось остаться в ОРДЛО. Мне кажется, там ситуация будет развиваться от плохого к еще худшему. А вот Киеву нужно смотреть на появляющиеся внешние возможности", – резюмировал собеседник.

27 февраля главари "ЛДНР" Захарченко и Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята товарная блокада Донбасса активистами и ветеранами АТО.

1 марта Захарченко заявил, что боевики "национализировали" уже около 40 украинских предприятий.

1 марта вступило в силу "постановление" "совета министров ЛНР" об установлении официальной денежной единицы на территории, подконтрольной этой террористической структуре, – российского рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации