Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Возмущение России по поводу блокады логично, ведь им придется увеличивать финансирование "ДНР" и "ЛНР" – политолог Олещук

Если из-за блокады в "ДНР" и "ЛНР" наступит экономический коллапс, содержание местных жителей станет серьезным грузом для России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, политолог Петр Олещук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олещук: Реакция как украинских, так и российских властей, показала, что не все там чисто
Олещук: Реакция как украинских, так и российских властей, показала, что не все там чисто
Фото: Корреспондент / Facebook

Блокада на Донбассе привела к конфликту национальных интересов Украины и интересов крупного олигархического бизнеса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, политолог Петр Олещук.

"Организаторы блокады попали в болевую точку. С самого начала война велась таким образом, чтобы минимизировать любые убытки для крупного олигархического бизнеса. И в первую очередь для бизнеса Ахметова (Бизнесмен Ринат Ахметов. – "ГОРДОН"). К примеру, в начале конфликта на Донбассе боевики взрывали мосты для автотранспорта, но при этом не трогали железнодорожные. Очевидно, что это связано с торговыми интересами Ахметова. И эта ситуация вполне всех устраивала, пока проблему не затронула блокада. Речь идет о конфликте национальных интересов с интересами крупного бизнеса. Причем государство выступает на стороне именно бизнеса", – отметил Олещук.

По его словам, боевые действия на Донбассе не несут серьезных проблем ключевым игрокам наподобие Ахметова, поэтому война может продолжаться еще 10–20 лет.

"Конечно, можно говорить, что иногда интересы крупного бизнеса совпадают с интересами государства. Но ведь это всего лишь тактические интересы. Действительно, крупный бизнес дает рабочие места и платит налоги в государственный бюджет. Это правда. Но с другой стороны благодаря неформальной договоренности, которая существует все три года войны, террористы имеют весьма комфортные условия для ведения боевых действий. И тут мы можем сделать вывод, что в нынешнем формате война на Донбассе может продолжаться 10–20 лет. Ведь никаких проблем ключевым игрокам она не несет: Ахметов продолжал бы зарабатывать деньги, бизнес тоже как-то приспособился бы", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что из-за блокады Россия вынуждена будет увеличивать финансирование оккупированных территорий Донбасса.

"По сути, организаторы блокады полностью обнажили эту проблему. Сама реакция как украинских, так и российских властей, показала, что не все там чисто. Для той же РФ в блокаде нет ничего хорошего, ведь она подрывает экономические основы так называемых "республик". Мы же понимаем, что если в "ДНР" и "ЛНР" наступит экономический коллапс, то все местные жители станут грузом для Москвы. И возмущение России по поводу блокады логично, ведь им придется увеличивать финансирование "ДНР" и "ЛНР". РФ это, разумеется, не нужно. Пока что благодаря работе некоторых предприятий эту функцию частично выполняет Украина", – заявил Олещук.

Он не исключает, что власть прибегнет к попыткам дискредитации участников блокады Донбасса.

"Это фундаментальная проблема, поэтому договориться тут вряд ли получится. Думаю, участников блокады будут всячески стараться дискредитировать. В любом случае долго это продолжаться не будет и, скорее всего, закончится силовым противостоянием. А вот его последствия я прогнозировать не берусь", – резюмировал политолог.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

Также 10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что блокада отрицательно сказывается на деятельности предприятий, зависимых от поставок с оккупированных территорий, а в итоге – на энергоснабжении украинских городов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал блокаду "авантюрой" и возложил ответственность за нее на партию "Самопоміч" и ее парламентскую фракцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации