Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Национализация" предприятий в ОРДЛО – это переход России к экономическому наступлению на Украину – дипломат Трюхан

В настоящее время блокада Донбасса может пойти во вред Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюхан: В первую очередь выгоду от блокады Донбасса получает именно Россия
Трюхан: В первую очередь выгоду от блокады Донбасса получает именно Россия
Фото: Вадим Трюхан / Facebook

Объявленная боевиками "национализация" украинских предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) связана с переходом России к новой фазе агрессии против Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

"Последствия блокады свидетельствуют о том, что РФ постепенно переходит в новую фазу своей агрессии против Украины. Понятное дело, что ни одно решение в так называемых "ДНР" и "ЛНР" не принимается без согласования с Кремлем. "Национализация" предприятий в ОРДЛО – это переход России к экономическому наступлению на Украину. Конечно, такой шаг как минимум приведет к тому, что эти предприятия не смогут платить налоги в бюджет Украины. Это негативно отразится на появившихся тенденциях к восстановлению ВВП, о росте я пока не говорю", – отметил Трюхан.

По его мнению, блокада оккупированных территорий в настоящее время невыгодна именно Украине.

"Также этот шаг свидетельствует о том, что Россия не намерена выполнять так называемые Минские договоренности. Думаю, сейчас блокада ударит именно по Украине. Хотя в то же время определенный урон будет нанесен и так называемым "республикам". В частности, это касается потери рабочих мест местными жителями. Конечно, за время блокады российская сторона выработала для себя определенную стратегию. И мне кажется, что в первую очередь выгоду от этой ситуации получает именно Россия", – подчеркнул дипломат.

Он акцентировал внимание на том, что негативные последствия для Украины могут быть из-за запоздалой реакции властей страны на блокаду Донбасса.

"Я считаю, что проблема не в самой блокаде Донбасса, как явлении, а в том, что государство за три года войны не урегулировало должным образом порядок ведения торговых отношений с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Ведь Кабмин начал реагировать на эту проблему только сейчас. Было бы хорошо, если бы блокада подтолкнула власть к конкретным действиям, в результате которых прекратился бы бизнес с "ДНР" и "ЛНР" и при этом не пострадала украинская энергетическая система. Но, к сожалению, государство в очередной раз опоздало с реакцией. Поэтому есть опасения, что сейчас блокада пойдет нам во вред", – резюмировал Трюхан.

27 февраля главари "ЛДНР" Захарченко и Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята товарная блокада Донбасса активистами и ветеранами АТО.

1 марта Захарченко заявил, что боевики "национализировали" уже около 40 украинских предприятий.

1 марта вступило в силу "постановление" "совета министров ЛНР" об установлении официальной денежной единицы на территории, подконтрольной этой террористической структуре, – российского рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации