ГОРДОН
 
 

Наев: Разведывательные мощности РФ на Донбассе увеличились втрое. Как правило, такое происходит перед наступлением

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наев считает, что вероятность наступления возросла после захвата РФ украинских кораблей и моряков в Черном море 25 ноября 2018 года
Наев считает, что вероятность наступления возросла после захвата РФ украинских кораблей и моряков в Черном море 25 ноября 2018 года
Фото: mil.gov.ua

Заявления РФ о якобы планах украинских военных применить на Донбассе химическое оружие могут быть медийным сопровождением для оправдания наступления на Украину, заявил командующий Объединенными силами Сергей Наев.

Есть основания полагать, что Россия готовит наступление на Украину. Об этом в интервью журналу "Новое время" заявил командующий Объединенными силами Сергей Наев.

Он отметил, что есть несколько индикаторов подготовки наступления Россией.

"Во-первых, они увеличили количество войск в зоне конфликта. Например, там, где было восемь тактических батальонов у российско-украинской границы, их стало 12. И это только в моей зоне ответственности. Они также существенно увеличили количество авиации, готовой к действиям с воздушных баз по ту сторону линии фронта, возле Донецка",  сказал Наев.

Также, по его словам, в Донецкой и Луганской областях появились российские диверсионно-разведывательные группы, это удалось установить путем перехвата их разговоров.

Кроме того, он отметил, что присутствие генералов доказывает вероятную перегруппировку войск, а это может свидетельствовать о подготовке наступления.

"Их разведывательные мощности увеличились втрое: больше ДРГ, больше групп перехвата радиопереговоров, больше шпионов. Такое происходит, как правило, перед наступлением", – сказал он.

Генерал считает, что вероятность наступления возросла после захвата РФ украинских кораблей и моряков в Черном море 25 ноября 2018 года. По его мнению, РФ хочет взять под контроль побережье Азовского моря и расширить зону присутствия через Мариуполь до аннексированного Крыма.

Он предупредил, что заявления РФ о якобы планах украинских военных применить на Донбассе химическое оружие могут быть медийным сопровождением для оправдания наступления. 

3 декабря 2018 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что во время учений "Восток-2018" Россия перекинула на базу возле украинской границы около 300 танков Т-62, а в акватории Азовского моря увеличила количество своих кораблей "практически в два раза".

5 декабря спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявляла, что Киев якобы готовит провокации на Донбассе.

"Не может не вызывать обеспокоенность информация о возможности совершения киевскими силовиками на Донбассе провокаций разного масштаба, в том числе с использованием химических веществ ядовитого действия", – сказала она.

Нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что слова Захаровой могут свидетельствовать о подготовке российской провокации на Донбассе с применением химоружия.

В интервью "Комсомольской правде", которое вышло 17 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что в последнюю декаду декабря украинские власти во главе с президентом Петром Порошенко якобы готовят "провокации" на административной границе с оккупированным Россией Крымом. По словам Лаврова, Порошенко обсуждает этот вопрос "со своими западными кураторами и попечителями". 

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал эту информацию "бредом сивого мерина".

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявлял, что заявление РФ о якобы планах ВСУ применить на Донбассе химоружие "беспокоят", так как России "нужен повод для агрессии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации