$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

НАПК внесло Raiffeisen Bank International в перечень международных спонсоров войны

НАПК внесло Raiffeisen Bank International в перечень международных спонсоров войны Raiffeisen Bank в российский бюджет в 2022 году заплатил в 4,8 раза больше, чем за весь довоенный год
Фото: EPA

Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло австрийский банк Raiffeisen Bank International в перечень международных спонсоров войны за продолжение работы в России и официальное признание так называемых "ДНР" и "ЛНР" через свое представительство в РФ. Об этом сообщает НАПК.

"Банк на 200% воспользовался санкциями, которые привели к уходу с российского рынка его конкурентов. Так, в российский бюджет в 2022 году банк заплатил в 4,8 раза больше, чем за весь довоенный год. Российское подразделение Raiffeisen Bank уплатило в бюджет РФ €559 млн. Это равно стоимости около 95 ракет "Калибр", которыми государство-террорист регулярно обстреливает мирные украинские города", – отметило агентство.

Более того, по данным ведомства, Raiffeisen не только официально признает так называемые "ДНР" и "ЛНР" через свое российское представительство, но и предоставляет выгодные условия кредитования российским оккупантам (кредитные каникулы и льготные кредиты).

"К тому же, банк подыгрывает российской пропаганде, называя войну "специальной военной операцией". Таким образом, все эти факты и продолжение операций Raiffeisen Bank в России означают прямую поддержку и спонсирование терроризма", – подытожили в НАПК.

Контекст

Как отмечает НАПК, российский "Райффайзенбанк" занимает второе место по размеру активов в группе Raiffeisen Bank International и первое – по размеру прибыли.

1 февраля Raiffeisen Bank заявил, что изучает стратегические варианты для бизнеса, в том числе возможный уход из РФ из-за вторжения России в Украину, пишет Reuters.

В Украине, где Raiffeisen Bank также работает, банк подвергся критике за предоставление отсрочки по кредитам российским военным. RBI утверждал, что он был обязан это сделать по закону, как и все российские банки.