Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Винник: Закон о реинтеграции Донбасса не увеличивает полномочий президента

Создание Объединенных сил для отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на Донбассе, командующий которыми будет назначаться президентом Украины, не является нарушением положений Конституции о полномочиях главы государства, заявил нардеп от БПП Иван Винник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла закон о реинтеграции
Рада приняла закон о реинтеграции
Фото: iportal.rada.gov.ua

Закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Конституции Украины и не предоставляет главе государства дополнительных полномочий, заявил в кулуарах парламента народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, определение зон боевых действий на Донбассе и создание Объединенных сил является прерогативой военного руководства страны во главе с верховным главнокомандующим.

"Конституция четко разграничивает полномочия президента и верховного главнокомандующего в особый период относительно вопросов национальной безопасности и отражения агрессии. Президент делегирует свои полномочия. Положение о командующем Объединенными силами будет утверждать президент по представлению министра обороны. Здесь нет никаких проблем", – сказал Винник.

"Не расширяются полномочия. Он реализует их как верховный главнокомандующий", – подчеркнул нардеп.

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принят 18 января 280 голосами.

Согласно законопроекту, границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины по представлению Министерства обороны.

Закон определяет, что в границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ, осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно на Донбассе – командующий Объединенными силами, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенными силами будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации