Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем о законопроекте о деоккупации: Неизвестно, ни кто его разрабатывает, ни как это коснется жизни рядовых людей

Если в Верховную Раду внесут на следующей неделе законопроект о деоккупации территорий Луганской и Донецкой областей, его будут "проталкивать через колено", чтобы успеть принять до конца сессии, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Важнейший закон будут проталкивать через колено
Найем: Важнейший закон будут проталкивать через колено
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

На следующей неделе президент Украины Петр Порошенко может внести в Верховную Раду как неотложный анонсированный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) законопроект "О восстановлении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". Об этом в Facebook написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Абсурд в том, что на вечер пятницы нет никакой официальной информации о параметрах этого документа. Неизвестно, ни кто его разрабатывает, ни как это коснется жизни рядовых людей. СНБО принимает какие-то тексты на закрытых круглых столах с неизвестными участниками, детали которых в виде слухов выносятся спикерами с сомнительной репутацией", – заявил он.

По словам Найема, документ "априори не может быть секретным или тайным", его будут принимать открытым голосованием.

Он обратил внимание, что до конца сессии остались две пленарные недели.

"Значит, важнейший закон будут проталкивать через колено – за две недели его должны успеть рассмотреть в комитете, пройти первое чтение, внести правки, принять во втором чтении и в целом. Стесняюсь спросить: а почему так рано? С таким подходом вполне можно было все провести в последний день. А лучше вообще принять декретом", – сказал нардеп.

Найем отметил, что "отсутствие внятной коммуникации, недосказанности и слухи" не способствуют ни доверию, ни консолидации.

"Так можно разводить котят, но не сшивать страну", – считает он.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Официально с апреля 2014 года на Донбассе проводится антитеррористическая операция.

13 июня 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли АТО, поэтому необходимо перейти к новому формату защиты от российской агрессии. Он анонсировал внесение законопроекта.

Позже президент Украины Петр Порошенко пояснил, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене антитеррористической операции военным положением. "На самом деле речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", – отметил президент.

По словам нардепа от БПП Ивана Винника, на оккупированных территориях Донбасса планируют ввести военное положение. По его словам, в законе будет "четко написано: территории нужно сначала освобождать, не реинтегрировать, не деоккупировать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации