Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем заявил, что закон о реинтеграции Донбасса предоставляет беспрецедентные полномочия "очень широкому кругу лиц"

Парламент лишен права контроля за применением войск в зоне военных действий на Донбассе, тогда как силовые структуры получили большие и нечетко очерченные полномочия. Так нардеп Мустафа Найем прокоментировал принятый законопроект о мерах по деоккупации ОРДЛО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Такие полномочия понятны в случае войны
Найем: Такие полномочия понятны в случае войны
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Поддержанный Верховной Радой законопроект о мерах по восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса наделяет участников противодействия российской агрессии необоснованно широкими полномочиями, написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Это и ряд других положений принятого закона "сложно назвать позитивными", считает политик.

"Беспрецедентные и неявно прописанные полномочия для всех лиц, которые привлечены к осуществлению мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях... Такие полномочия понятны в случае войны и для конкретного круга лиц. Но в данном случае, повторюсь, они вступают в силу при очень неточно расписанных условиях и для очень широкого круга лиц", – написал депутат.

В частности, силовики получают право применять оружие и специальные средства, задерживать и заниматься доставкой задержанных в органы Нацполиции, проверять документы у граждан и должностных лиц, задерживать граждан для установления личности; осуществлять личный досмотр, осмотр вещей, транспортных средств; временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах; входить в жилые и иные помещения, отметил Найем.

По его словам, парламент будет формально-юридически одобрять решения президента об использовании Вооруженных сил Украины в зоне военных действий на Донбассе.

"Фактически это означает, что законопроект наделяет президента правом единолично, без последующего парламентского контроля, решать вопрос о применении ВСУ и других воинских формирований, что прямо противоречит п. 33 ст. 85 Конституции Украины", – считает Найем.



Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принят 18 января 280 голосами.

Согласно законопроекту, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.30
Сегодня 12.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации