Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: В законе о деоккупации учтена моя поправка о признании выданных в ОРДЛО документов, подтверждающих факт рождения и смерти человека

Сейчас молодым родителям и родственникам людей, умерших на оккупированных территориях Донбасса, приходится подтверждать факт рождения и смерти в судебном порядке, чтобы получить документы украинского образца, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов не распространяется на документы о рождении и смерти человека
Найем: Практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов не распространяется на документы о рождении и смерти человека
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Народные депутаты учли в законопроекте о реинтеграции Донбасса поправку о признании Украиной документов, подтверждающих факт рождения и смерти человека, которые выданы на оккупированных территориях, написал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

"В законе о деоккупации учтена моя поправка относительно признания документов, подтверждающих факт рождения и смерти человека, выданных на временно оккупированных территориях. Дело в том, что сейчас молодым родителям и родственникам умерших на оккупированных территориях, которые хотят получить документы украинского образца, приходится подтверждать рождение и смерть в судебном порядке. Сама по себе процедура абсурдна – возможности реально проверить эти факты у украинских судов нет. Очевидно, новорожденного и тело умершего в суд никто не везет; (возможности. – "ГОРДОН") провести анализы, экспертизу и опросить свидетелей на территории ОРДЛО у нас нет", – отметил он.

Согласно международной практике, признание медицинских справок, подтверждающих факт рождения или смерти, ни в одном конфликте не считалось признанием или легализацией оккупационного режима, подчеркнул Найем.

"При этом практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов не распространяется на документы о рождении и смерти человека. Для понимания, за этой нормой стоят судьбы десятков тысяч новорожденных и умерших, их родственников и близких. Да, среди них могут быть, мягко говоря, не совсем сознательные граждане. Но подавляющее большинство – это наши граждане, "наши" во всех смыслах – те, для кого важно получить документы украинского образца", – заявил нардеп.



Законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принят во втором чтении и в целом 18 января 280 голосами.

Согласно законопроекту, временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей признаются части территории Украины, в пределах которых незаконные вооруженные формирования и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль. Украина не несет ответственности за акты, принятые оккупационными администрациями. Датой начала оккупации названо 20 февраля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации