Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий: Расширение полномочий президента во время оккупации адекватно и правильно

Закон о реинтеграции Донбасса предоставит верховному главнокомандующему полномочия, которых не было в момент начала АТО в 2014 году, считает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий вспомнил, как начиналась АТО
Парубий вспомнил, как начиналась АТО
Фото: iportal.rada.gov.ua

В период агрессии России и военных действий на Донбассе полномочия Верховного главнокомандующего должны быть достаточными для эффективных мер по возвращению суверенитета Украины. Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом на брифинге в Киеве заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, комментируя принятый законопроект о мерах по восстановлению суверенитета Украины над оккупированными районами.

По его словам, в 2014 году руководители государства с трудом находили юридически допустимые формулировки привлечения силовых структур для отражения гибридной агрессии, поэтому изменение законодательства назрело.

"Считаю, что предусмотренное в законе увеличение полномочий главнокомандующего во время агрессии вражеского государства адекватно и правильно. Говорю не теоретически, а исходя из своих воспоминаний о событиях, которые произошли несколько лет назад", – сказал Парубий.

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принят 18 января 280 голосами.

Согласно законопроекту, границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины по представлению Министерства обороны.

Закон определяет, что в границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ, осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно на Донбассе – командующий Объединенными силами, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник считает, что принятый законодательный акт не расширяет конституционных полномочий главы государства.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроид заявила, что президент получает полномочия узурпатора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации