$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Небоженко: Строительство американцами базы в Очакове – мощный удар по РФ, на порядок серьезнее победы российских войск под Иловайском G

Небоженко: Строительство американцами базы в Очакове – мощный удар по РФ, на порядок серьезнее победы российских войск под Иловайском

Небоженко: Замороженный конфликт на Донбассе имеет свое название – Минские соглашения


Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Россия так и не смогла дойти до Очакова Николаевской области, а американцы уже там, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Пока Россия пытается сохранить конфликт на Донбассе в замороженном состоянии, США участвуют в возведении военной базы для украинского флота в Очакове Николаевской области, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"США хотят получить стратегические преимущества, используя конфликт на Донбассе. В то же время Волкер (спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер."ГОРДОН") прекрасно понимает, что Украина не заинтересована в замороженном конфликте, так как почти ежедневно на востоке страны гибнут наши солдаты и офицеры. Хотя, пока мы обсуждаем замороженный конфликт на Донбассе, американцы строят военную базу в Очакове. Это мощный удар по РФ, который на порядок серьезнее победы российских войск под Иловайском. Москва пытается сохранить конфликт на Донбассе в замороженном состоянии, но Запад наступает. И делает это гораздо успешнее. Россия так и не смогла дойти до Очакова, а американцы уже там. Поэтому нельзя сказать, что ситуация не меняется в пользу Украины. Просто об этом пока стараются не говорить", – подчеркнул Небоженко.

По его мнению, вопрос урегулирования ситуации на Донбассе упирается в Минские соглашения, которые невыгодны Украине. 

"На Донбассе уже замороженный конфликт. Все упирается в "Минск". И на самом деле замороженный конфликт на Донбассе имеет свое название – Минские соглашения. Главное в них – Россия оставляет за собой методы управления оккупированными территориями и давит на Украину. И второй момент – в случае бунта Киева Москва имеет право возобновить конфликт. Вот что такое Минские соглашения. Поэтому они нам не подходят. Думаю, Волкер тоже не хочет замороженного конфликта на Донбассе. Прежде всего, потому что у нас крайне неэффективное руководство страны. К тому же, население устало от этого состояния "ни мира, ни войны". И не забывайте, что мы регулярно несем потери на фронте", – подчеркнул Небоженко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

21 июля 2017 года Волкер побывал на Донбассе.

По мнению спецпредставителя Госдепа США, Россия намерена сохранить на востоке Украины замороженный конфликт.

7 августа ВМС США сообщили, что строительные части военно-морских сил США возводят центр оперативного управления для украинского флота в Очакове Николаевской области. Отмечается, что американские батальоны находятся в Очакове с апреля 2017 года для установления контактов и получения разрешений на работы. Кроме оперативного центра ВМС Украины, военные США построят ремонтную мастерскую для катеров и контрольно-пропускные пункты на периметре охраны базы.