$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Обстрелы Запорожья и Гуляйполя, трое погибших в Донецкой области. Оккупанты за сутки обстреляли 131 населенный пункт – сводка

Обстрелы Запорожья и Гуляйполя, трое погибших в Донецкой области. Оккупанты за сутки обстреляли 131 населенный пункт – сводка Оккупанты атаковали Запорожье вечером 9 августа, обстрелам подверглась церковь
Фото: МВС України / Telegram

Российские оккупанты за сутки 9 августа обстреляли 131 населенный пункт в 10 областях Украины. Об этом в Telegram 10 августа сообщил Military Media Center при Минобороны Украины. 

Оккупанты применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, ударные беспилотники, оперативно-тактические ракетные комплексы и тактическую авиацию, атаковали 88 объектов инфраструктуры.

"Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", – говорится в сообщении.

Российские оккупанты 9 августа обстреляли жилой массив в Запорожье, пострадали церковь и супермаркет. Погибло три человека, девять ранены

Кроме того, по информации главы областной военной администрации Юрия Малашко, в результате российского удара по Гуляйполю пострадала семья: ранения получили женщины 55 и 66 лет и мужчины 39 и 68 лет, они были госпитализированы. 

Как написал в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, прошлой ночью около полуночи в результате обстрела села Кондрашовка Купянского района получили ранения 41-летний мужчина и 39-летняя женщина.

"В полночь враг нанес удар по г. Купянск управляемой авиабомбой ФАБ-250. Повреждено здание горсовета. В 7.30 враг снова обстрелял Купянск, поврежден дом", – сообщил он.

Информация о пострадавших не поступала.

Херсонскую область оккупанты за сутки обстреливали 65 раз, выпустили 335 снарядов из минометов, артиллерии, танков, БПЛА и авиации, 16 из них – по Херсону, сообщил глава ОВА Александр Прокудин.

"Российские военнослужащие попали в жилые кварталы населенных пунктов области; территорию складов коммунального предприятия, территорию и гаражные помещения амбулатории и линию электропередач в Херсонском районе; территорию медицинского учреждения в Бериславском районе; территорию дошкольного учреждения в Херсоне. В результате российской агрессии два человека получили ранения", – написал он.

В Донецкой области за сутки в результате российских обстрелов трое людей погибли и 10 были ранены, проинформировал глава ОВА Александр Прокудин. В частности, на донецком направлении один человек ранен в Кураховке. 

"На горловском направлении в Часовоярской общине один человек погиб, повреждены два дома и два промышленных сооружения. В Николаевке Константиновской общины ранен один человек. В Торецкой общине от обстрелов выгорели четыре гектара сухой травы. На лисичанском направлении два человека погибли в Заречном Лиманской общины. Поврежден дом в Звановке и дом в Северске", – говорится в сообщении. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям.

Российские оккупанты ежедневно обстреливают населенные пункты Украины, атакуя в том числе жилые дома и объекты критической инфраструктуры.