ГОРДОН
 
 

Обвинение заявляет, что находящийся в плену полковник Безъязыков предлагал жене выслать за ней машину с охраной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С декабря 2016 года Безъязыков находится под арестом
С декабря 2016 года Безъязыков находится под арестом
Фото: censor.net.ua

Протокол переписки пребывавшего в плену боевиков украинского полковника Ивана Безъязыкова и его жены Маргариты является одним из доказательств обвинения, однако сам Безъязыков причастность к переписке отрицает.

Подозреваемый в государственной измене полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков во время пребывания в плену боевиков якобы вел переписку с женой, в которой звал ее на оккупированную территорию. Об этом сторона обвинения заявила в ходе заседания, которое проходило сегодня в Шевченковском суде Киева, сообщает "Цензор.НЕТ".

Прокурор Олег Пересада зачитал некоторые фразы из переписки супругов в сети "ВКонтакте". По его словам, переписка велась в сентябре 2014 года. В ней Безъязыков и жена Маргарита использовали придуманные имена.

Полковник якобы предлагал жене приехать к нему. Говорил, что она может сесть в автобус, либо он может выслать за ней машину с охраной. Прокурор утверждает, что пленник боевиков рассказывал, что ходил а баню, покупал рыбу и пиво. В переписке супруги обсуждали семейные вопросы, Безъязыков рассказывал жене о том, чем занимается на оккупированной территории: "По специальности, чуть другой профиль".

Протокол этой переписки является одним из доказательств обвинения, потому что страницы супругов во "ВКонтакте" были зарегистрированы на их номера телефонов.

При этом Безъязыков в ходе заседания заявил, что ему неизвестно происхождение переписки. 

В комментарии изданию жена подозреваемого заявила, что у нее действительно была связь с мужем, но информацию из этой переписки она не подтверждает. По ее словам, приехать на оккупированную территорию ей предлагали боевики, но не муж.

Безъязыков – командир разведки 8-го армейского корпуса – в августе 2014 года попал в плен к боевикам "ДНР", когда во главе переговорной группы пытался договориться с оккупантами, чтобы вывезти раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщал, что боевики пытались завербовать офицера, когда тот был в плену.

12 декабря 2016 года жена Безъязыкова рассказала, что его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". Полковнику выдвинули подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в террористической организации).

В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами. По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в плену было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке. Он также рассказал, что его одежду "разорвали на куски", когда он попал в плен, и поэтому ему выдали форму российского образца.

28 декабря СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками "ДНР". 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

В декабре 2016 года Шевченковский районный суд Киева избрал Безъязыкову меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор его арест несколько раз продлевали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации