Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: Полковник Безъязыков в плену был одет в российскую военную форму и носил оружие

У Службы безопасности Украины есть доказательства сотрудничества полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова с террористами "ДНР" и "ЛНР" и российскими спецслужбами во время пребывания в плену, заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

СБУ: Иван Безъязыков во время пребывания в плену свободно перемещался и спокойно общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях Украины
СБУ: Иван Безъязыков во время пребывания в плену свободно перемещался и спокойно общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях Украины
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Служба безопасности Украины завершила операцию по задержанию полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, который подозревается в сотрудничестве с террористами. Об этом сообщил на брифинге руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, у СБУ есть доказательства того, что Безъязыков сотрудничал с террористами и российскими спецслужбами.

"Поведение Безъязыкова в плену было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил Российской Федерации, носил при себе оружие, что, наверное, является экстраординарным для лиц, которые пребывают в плену. Кроме этого, он свободно перемещался и спокойно общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях", – сказал Ткачук.

Он также зачитал показания против Безъязыкова, которые дали другие освобожденные из плена военнослужащие.

"Безъязыков вместе с другим представителем российской разведки пытался склонить меня к переходу на сторону "ДНР". При этом Безъязыков предложил должность замкомандира отряда. Во время беседы Безъязыков вел себя свободно, поддерживая разговор  с указанным сотрудником российской разведки. Был одет в военную форму РФ и имел при себе оружие – автоматический пистолет Стечкина", – заявил один из свидетелей.

"Он поддерживал связи с еще одним сотрудником спецслужб РФ, называя его позывной, с которым на длительное время выходил пообщаться и попить чаю. В ходе общения с капитаном, которого на то время разжаловали, мне стало известно, что Иван Безъязыков имеет позывной Луиз. Он также пользовался выданным и подписанным Захарченко (Александр Захарченко – лидер террористической организации "ДНР". – "ГОРДОН") удостоверением. Неоднократно сам Безъязыков подчеркивал хорошее к себе отношение со стороны боевиков так называемой "ДНР" и  говорил о себе сам, что он очень важный офицер",  рассказал свидетель.

СБУ установила, что после освобождения из плена Безъязыков встречался с представителями российских спецслужб.

"После освобождения из плена он находился на связи с руководством разведывательного управления так называемой республиканской гвардии "ДНР", неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону, где проводил дополнительные встречи с кураторами высшего звена российских спецслужб", – заявил он.

Ткачук сказал, что во время пребывания в плену Безъязыков "пропал" на полгода.

"Еще во время его пребывания в плену, когда нами проводились меры по освобождению этого лица, где-то на полгода господин Безъязыков пропал. Ребята, которых освобождали из плена, перестали говорить о том, что он находится где-то в камере или кто-то где-то его видел. Этот человек примерно на полгода пропал из информационного поля и занимался, очевидно, другими делами", – сказал представитель СБУ.

Руководитель аппарата главы СБУ добавил, что задержанный был известен среди террористов по кличкам Дядя Ваня, Полковник, Иван Николаевич.

Командир разведки восьмого армейского корпуса полковник Безъязыков попал в плен 16 августа 2014 года, когда во главе группы парламентеров пытался договориться с боевиками "ДНР" о вывозе раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области.

Безъязыков был освобожден вечером 5 июля 2016 года. Вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что это стало возможным "в результате тяжелой оперативной работы и настоящей тайной операции".

Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщал, что боевики пытались завербовать офицера, когда тот был в плену. 

12 декабря жена Безъязыкова сообщила, что его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". Безъязыкову сообщили о подозрении в совершении преступления, 13 декабря в суде будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Уголовное производство открыто по ст. 258-3 (участие в террористической организации).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации