Клуб читателей
ГОРДОН
 

Однозначно проиграет та сторона, в составе которой окажется в итоге Донбасс – политолог Соловей

По мнению российского историка и политолога Валерия Соловея, Украине невыгодно возвращение Донбасса, поэтому украинское руководство делает все возможное, чтобы этого не произошло.

Валерий Соловей: Украине невыгодно возвращение Донбасса ни в каком виде; ни на российских условиях, ни без условий вообще
Валерий Соловей: Украине невыгодно возвращение Донбасса ни в каком виде; ни на российских условиях, ни без условий вообще
Фото: Валерий Соловей / Facebook

В Кремле в рамках переговоров с администрацией президента Дональда Трампа рассчитывают, что новое руководство США надавит на Украину, чтобы та вела переговоры с Россией без посредников. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений Валерий Соловей в интервью эстонскому порталу Рostimees.

"Не исключено, что это давление окажется достаточным для того, чтобы Украина пошла навстречу России. Украине невыгодно возвращение Донбасса ни в каком виде; ни на российских условиях, ни без условий вообще. Донбасс – это гиря на слабой шее украинской государственности и экономики. Украина это хорошо понимает, украинское руководство делает все возможное, чтобы Донбасс не вошел в состав Украины", – рассказал он.

Политолог добавил, что если Украина согласится принять Донбасс, это приведет к ее стратегическому поражению.

"Однозначно проиграет та сторона, в составе которой окажется в итоге Донбасс. Если Россия проявит гибкость и отдаст подконтрольную часть Донбасса на каких-либо компромиссных условиях, для Украины это станет символическим выигрышем, но стратегическим поражением", – подчеркнул Соловей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе были заключены в феврале 2015 года. Документ утвердили лидеры Украины, России, Франции и Германии (так называемый нормандский формат) Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Соглашения предполагают прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации