$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Оккупанты изымают из библиотек украинскую литературу и учебники истории

Оккупанты изымают из библиотек украинскую литературу и учебники истории Оккупантам выдали список запрещенных к упоминанию имен
Фото: depositphotos.com
В библиотеках временно оккупированных территорий Луганской, Донецкой, Черниговской и Сумской областей оккупационные войска начали изымать и уничтожать украинскую историческую и художественную литературу, не совпадающую с постулатами кремлевской пропаганды. Об этом 24 марта в Telegram сообщила пресс-служба Главного управление разведки Минобороны Украины.

"Для этого были привлечены российские подразделения "военной полиции". В настоящее время, кроме репрессивных, они выполняют так называемые "идеологические функции". Наибольший интерес полицаев вызывают книги по истории украинских Майданов, АТО/ООС, истории украинских освободительных движений. К "экстремистской" литературе относят школьные учебники истории Украины, научная и популярная историческая литература", – отметили в ГУР МО.

Оккупантам выдали список запрещенных к упоминанию имен, среди них гетман Иван Мазепа, украинский политический деятель Симон Петлюра, проводник Организации украинских националистов Степан Бандера.

"В городах Кременная, Рубежное (Луганская область), Городня (Черниговская область) известны случаи изъятия книги "Дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани. Обнаруженные книги изымаются, уничтожаются на месте или вывозятся в неизвестном направлении. В Старобельске Луганской области российская оккупационная администрация проводит мероприятия по внедрению в обращение российских рублей для расчета в магазинах и на рынках", – рассказали в управлении.

Путинские войска пытаются расставлять на местах оккупационные администрации. Проводится розыск патриотов и участников АТО/ООС.