$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты расстреляли волонтера в инвалидной коляске в Луганской области

Оккупанты расстреляли волонтера в инвалидной коляске в Луганской области Кононова убили в собственном доме в Боровском, что под Северодонецком
Фото: Олександр Кононов / Facebook

В селе Боровское Луганской области оккупанты убили известного волонтера Александра Кононова. Об этом сообщил 13 марта глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

По словам Гайдая, волонтера убили в собственном доме в Боровском, что под Северодонецком.

"Сегодня зашли в дом нашего волонтера. Это человек с инвалидностью, но он занимал очень активную проукраинскую позицию. Его просто расстреляли в инвалидной коляске", – добавил Гайдай.

О смерти Кононова писал и журналист Руслан Горовой в Facebook.

"Сани больше нет. Пережить оккупацию, пленение, новое вторжение и быть застреленным в собственном доме прямо в коляске. Твари. Спи, братец. Ты очень крут. Ты настоящий украинец Донбасса", – сообщил он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Кононов имел инвалидность первой группы (в результате травмы на металлопроизводстве почти 20 лет назад потерял правую руку и левую ногу, которую позже заменил протезом), отмечает "Цензор.НЕТ".

С началом российской агрессии на Донбассе в 2014 году он вместе с женой Викторией начал активно помогать украинской армии – развозил на позиции воду, еду, медикаменты. Однажды в разгар войны волонтеры по ошибке заехали на вражеский блокпост. Тогда Кононов попал в плен к боевикам "ЛНР", во время которого пережил пытки "на подвале".

Через 98 дней, в октябре 2014-го, был освобожден из плена по обмену. После этого переехал в полузаброшенное село Десятины Житомирской области, а спустя несколько лет вернулся на Донбасс, под Северодонецк.

С началом полномасштабного вторжения России в Украину снова начал активно помогать украинским военным. За несколько дней до смерти пешком прошел в Северодонецк, чтобы получить гуманитарную помощь для военнослужащих.