$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Оккупанты взяли в плен парамедика, народного героя Украины Тайру – волонтеры

Оккупанты взяли в плен парамедика, народного героя Украины Тайру – волонтеры Тайру взяли в плен в Мариуполе, где она помогала гражданским
Фото: Юлия Паевская / Facebook
В плен российских оккупантов попала Юлия Паевская (Тайра) – известный волонтер и парамедик. Об этом сообщили в Facebook волонтеры Наталья Воронкова и Диана Макарова.

Воронкова сообщила, что вместе с Паевской в плен попал ее водитель Сергей.

"Она восемь лет спасала жизнь мирных жителей, в том числе детей, и раненых военных", – написала волонтер.

"Подключайте международную прессу. Правозащитники, просим вас спасти гражданского медика Юлию Паевскую", – написала Макарова. 

Политик Оксана Корчинская рассказала, что Паевская попала в плен 16 марта в Мариуполе, в последний раз с ней была связь примерно в 16.00.

"Она за эти дни оказала помощь сотням гражданских раненых, потому что у нас было обстреляно большинство реанимобилей. Гражданские реанимобили в Мариуполе не могли выезжать за ранеными", – сказала она. 

Нардеп от "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что необходимо приложить все усилия, чтобы освободить Тайру. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Паевская с начала войны на Донбассе помогала раненым как парамедик. Она сформировала собственную эвакуационную команду под названием "Ангелы Тайры". По данным "АрміяInform", только к ноябрю 2019 года она спасла более 500 украинских военных и научила тактической медицине около 8 тыс. человек.

Во время выполнения боевой эвакуации военного получила травмы тазобедренных суставов. Оба сустава у нее заменены титановыми эндопротезами.

Признана народным героем Украины. Участница Invictus Games.