Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оснований для снятия санкций с России пока нет – Меркель

Следующая встреча "Нормандской четверки" на уровне глав государств и правительств по урегулированию ситуации на Донбассе состоится в Париже, дату еще не согласовали, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель: Что касается Украины, то мы добились прогресса, но следует провести еще ряд шагов
Меркель: Что касается Украины, то мы добились прогресса, но следует провести еще ряд шагов
Фото: EPA

По вопросу урегулирования ситуации на Донбассе удалось добиться прогресса, но предстоит провести еще ряд шагов. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 2 октября в Берлине, сообщила ее пресс-служба.

"Что касается Украины, то мы добились прогресса, но следует провести еще ряд шагов. Это не значит, что мы уже можем снять санкции, но есть предпосылки, и все стороны сегодня это подтвердили, что теперь может состояться встреча [в нормандском формате] на уровне глав государств или правительств. Мы хотим согласовать дату сейчас, чтобы мы могли встретиться в Париже – на этот раз очередь Парижа", – заявила Меркель.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, которое представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма подписал 1 октября, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации