$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

От мин и взрывчатки в Украине погибло более 600 человек – МИД Украины

От мин и взрывчатки в Украине погибло более 600 человек – МИД Украины Боднар рассказал о количестве погибших и пострадавших от мин
Фото: ЕРА

По оценкам международных экспертов, на разминирование оккупированных территорий Украины после их освобождения понадобится около 10–15 лет, заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

В Украине из-за подрыва на минах и других взывоопасных предметах погибло более 600 человек. Об этом заявил журналистам 4 апреля замглавы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня мы знаем, что более 1800 человек пострадали от мин и взрывоопасных предметов. Более 600 из них погибли, среди них также есть дети", – отметил Боднар.

О каком временном периоде идет речь, замглавы МИД не уточнил.

Он добавил, что, по оценкам международных экспертов, на разминирование оккупированных территорий после их освобождения понадобится около 10–15 лет.

"На востоке агрессором устанавливаются мины и взрывоопасные предметы в жилых районах, на автодорогах, в полях, и это создает дополнительную опасность для гражданского населения", – подчеркнул Боднар.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер в октябре 2017 года заявила, что Донбасс становится одним из наиболее заминированных регионов мира.

Гуманитарный координатор системы Организации Объединенных Наций в Украине Нил Уокер рассказал, что Украина занимает первое место в мире по количеству людей, которые погибли из-за взрывов мин.

В декабре 2017 года в ЮНИСЕФ заявили, что мины на Донбассе угрожают жизни примерно 220 тыс. детей.

2 апреля в Минобороны Украины отметили, что на Донбассе необходимо разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных пророссийскими боевиками.