Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Петрулевич: Как Украине воспользоваться разборками в "ЛНР" и "ДНР"? Решить, наконец, воюем мы или нет

Разногласия между лидерами боевиков в Луганске дают украинским войскам возможность для освобождения оккупированных территорий Донбасса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, генерал-майор Александр Петрулевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петрулевич: В Москве забыли, что Украина не Россия, психология другая, народ ментально другой
Петрулевич: В Москве забыли, что Украина – не Россия, психология другая, народ ментально другой
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Конфликт между "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом и главарем группировки Игорем Плотницким завершится ликвидацией одного из них, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, генерал-майор Александр Петрулевич

"Чем закончится бардак в "ЛНР"? Москва стабилизирует ситуацию, ликвидировав главаря одной из противоборствующих сторон – Плотницкого или Корнета. Иначе произойдет социальный взрыв среди населения оккупированной части Луганской области. Кремль же отслеживает настроения рядовых граждан, видит, что прежнего уважения и поддержки России там давно нет. В 2014 году Кремль использовал события на Майдане и настроил население Донбасса против Украины с помощью пропаганды, манипуляций и агентуры на местах. Жители восточных регионов действительно поверили, что только с Россией им будет хорошо, что только с приходом "русского мира" появятся молочные реки и кисельные берега. На этой волне выплыли всякие плотницкие, корнеты, губаревы, карякины и прочие", – отметил Петрулевич.

Он подчеркнул, что задачу президента РФ Владимира Путина по продвижению на Донбассе "русского мира", помимо местных боевиков, реализовывают и сотрудники российских спецслужб.

"Спустя три года ситуация кардинально иная. Россия четко дала понять, что не собирается включать "ЛНР" и "ДНР" в свой состав и жестко обрезала финансирование. В "ЛНР" все давным-давно поделено и разграблено между бандформированиями во главе с Плотницким и Корнетом. Бизнес в "ЛНР" уже не приносит доходов, которые необходимы для поддержания так называемой республики и ее главарей. Помимо местных бандитов, на Донбассе работают российские спецслужбы: Главное разведуправление Генштаба вооруженных сил РФ, Служба внешней разведки, ФСБ, так называемое министерство госбезопасности "ЛНР" и так далее. И везде свои кураторы, которые не только выполняют поставленную Путиным задачу по продвижению "русского мира", но и не гнушаются подзаработать – ограбить, отжать, поставить на счетчик", – заявил собеседник.

По его словам, в отличие от главы Чечни Рамзана Кадырова, который контролирует ситуацию в регионе, главари боевиков на Донбассе не оправдали надежд российских властей.

"Если еще в 2014–2016 годах предприятия в "ЛНР" и "ДНР" худо-бедно работали (было с кого брать налоги, откаты, грабить), то после экономической блокады, которую на востоке начали бойцы добровольческих батальонов, их экономика практически разрушена. Путину и так очень дорого содержать опереточные "республики" на востоке Украины, а тут еще главари "ЛНР" и "ДНР" устроили сплошной грабеж, мародерство, воровство и отжим. А ведь Кремль думал, что на Донбассе прокатит, как в Чечне: поставили Кадырова – и жесткий порядок. Только в Москве забыли, что Украина – не Россия, психология другая, народ ментально другой. Как Украине воспользоваться разборками в "ЛНР" и "ДНР"? Решить, наконец, воюем мы или нет. Если воюем, использовать ситуацию для продвижения наших войск и освобождения оккупированных территорий. Сейчас это единственный стратегический выход", – резюмировал Петрулевич.

По данным "Новой газеты", 20 ноября Плотницкий отправил в отставку "министра внутренних дел" Игоря Корнета, однако тот отказался подчиняться этому приказу.

21 ноября группа неизвестных в военной форме без знаков различия захватила центр Луганска, включая административные здания. В Луганске отключили телевидение и мобильную связь, также возникли перебои с электричеством.

Сам Плотницкий заявил, что руководство "МВД ЛНР" является нелегитимным, а Корнет отстранен.

22 ноября сепаратистское издание "Русская весна" со ссылкой на источник в "силовых структурах" сообщило, что Плотницкий заблокирован в подвальных помещениях здания Луганской ОГА.

23 ноября, по данным "Новой газеты", Плотницкий покинул территорию Луганска. По информации издания, в кортеже с Плотницким уехали руководитель его "администрации" Ирина Тейцман, "глава телерадиокомпании ЛНР" Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации