Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политический цинизм российских властей выходит на новый уровень – Явлинский об обострении на Донбассе

Человеческая жизнь не входит в число кремлевских геополитических приоритетов, заявил кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Явлинский: Надо решительно отказаться от военных авантюр и попыток лишить соседей независимости, от мечты поделить мир на сферы влияния вместе с американцами и китайцами
Явлинский: Надо решительно отказаться от военных авантюр и попыток лишить соседей независимости, от мечты поделить мир на сферы влияния вместе с американцами и китайцами
Фото: Григорий Явлинский / Facebook

Вместо того, чтобы тратить огромные деньги и мешать Украине становиться современной страной, надо заняться развитием российских регионов, написал кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский в блоге на своем сайте.

"На востоке Украины опять в полном объеме идет война, гибнут люди. А в Кремле официально надеются, что у так называемых ополченцев на Донбассе оружия и боеприпасов хватит. Политический цинизм российских властей выходит на новый уровень. Человеческая жизнь не входит в число кремлевских геополитических приоритетов. Вот и Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН"), рассуждая в Будапеште о войне на Донбассе, говорит о каких-то политических игрищах, а не о погибающих людях", – отметил он.

Явлинский подчеркнул, что почти открытая передача российского оружия боевикам на Донбассе, отправка на юго-восток Украины военных кадров, а также пропагандистское сопровождение в российских СМИ – это прямое разжигание войны.

"Ни малейшей содержательной перспективы – ни политической, ни экономической, ни военной – эта так называемая борьба за независимость провозглашенных под патронажем России "республик" никогда не имела и иметь не будет. Вместо этого на Донбассе будет только бесконечное кровопролитие, безграничная преступность, ложь и еще большая деградация. Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре – дестабилизация, раскол или полный контроль Украины, – все это бесконечно опасно и стратегически бессмысленно", – написал он.

Политик отметил, что с апреля 2014 года жертвами войны в Украине стали почти 10 тыс. человек, более 22 тыс. пострадали, еще 1,5 млн  стали беженцами.

"Только реально положив конец участию России в военных действиях на востоке Украины, прекратив поставки оружия незаконным вооруженным формированиям, обеспечив полный вывод российских "добровольцев" и закрытие границы, гарантировав безопасность населению региона с помощью международных сил, можно остановить этот кровавый счет", – подчеркнул он.

По словам Явлинского, России надо в корне менять политику. "Надо решительно отказаться от военных авантюр и попыток лишить соседей независимости, от мечты поделить мир на сферы влияния вместе с американцами и китайцами. Вместо того, чтобы тратить огромные деньги и мешать Украине становиться современной страной, надо заняться развитием российских регионов: инвестировать в медицину, в образование, строить жилье, создавать современные хорошо оплачиваемые рабочие места", – резюмировал он.

Съезд партии "Яблоко" в феврале 2016 года выдвинул Явлинского кандидатом в президенты России на выборах 2018 года. Вчера в политсиле объявили о старте его предвыборной кампании.

Война на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, после того как боевики, поддерживаемые Россией, захватили часть территорий Донецкой и Луганской областей.

Ситуация в зоне АТО обострилась 29 января 2017 года, когда пророссийские боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С 30 января в городе не было света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение, проводилась частичная эвакуация.

1 февраля глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

Сегодня утром патруль ОБСЕ вместе с заместителем главы СММ Александром Хугом приехали на Донецкую фильтровальную станцию, чтобы присутствовать при ремонтных работах. Во второй половине дня стало известно, что ремонтные бригады завершили работы по восстановлению линии электроснабжения к Авдеевке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации