ГОРДОН
 
 

Politico опубликовало спутниковые снимки войск РФ у границ Украины. В ГУР Минобороны прокомментировали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские военные подразделения в конце сентября 2021 года начали движение в сторону украинской границы, отметило Politico
Российские военные подразделения в конце сентября 2021 года начали движение в сторону украинской границы, отметило Politico
Фото: Минобороны России / Facebook

Войска РФ продолжают находиться у границ Украины, каких-либо изменений не произошло. Об этом 2 ноября в комментарии "24 каналу" сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

1 ноября издание Politico опубликовало спутниковые фото, отметив, что на них видна военная техника, которую РФ якобы стянула к границам Украины.

"Действительно, есть такие фото, но нет сравнения. По нашим данным, таких изменений не произошло", – отметили в ГУР.

На фото, которые обнародовало Politico, показано скопление танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе города Ельня (РФ) недалеко от границы с Беларусью.

По данным издания, в районы Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины, была передислоцирована военная техника 4-й танковой дивизии вооруженных сил РФ. 

Также в этом районе замечены части 1-й гвардейской танковой армии. Politico пишет, что российские военные подразделения в конце сентября 2021 года начали движение из мест своей обычной дислокации в сторону украинской границы.

30 октября американская газета The Washington Post написала, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной и это вызывает беспокойство у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе. После этого в ГУР заявили, что не зафиксировали дополнительного перебрасывания российских подразделений, вооружения и военной техники к российско-украинской границе.

Контекст:

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они якобы задействованы в учениях. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

11 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что отвод российских войск от границы был "символическим" и угроза остается. Он также обратил внимание на то, что российские военные на учениях отрабатывали не оборонительные, а наступательные действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации