Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Орешкин о признании Путиным "документов" "ЛДНР": Речь идет о чисто пропагандистском явлении

Российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что указ президента РФ Владимира Путина о признании документов террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" является ответом США на их выбор линии поведения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Орешкин: В данном случае всегда можно отмотать все назад или ввести ограничения для этих людей
Орешкин: В данном случае всегда можно отмотать все назад или ввести ограничения для этих людей
Фото: svoboda.org

Указ Путина о признании "документов", выданных террористическими организациями "ЛНР" и "ДНР", – ожидаемая реакция на линию поведения по отношению к России, которую избрал президент США Дональд Трамп, такое мнение выразил российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии сайту "Открытая Россия".

"У Путина был большой план, связанный с американскими выборами. Они туда довольно сильно впутались. Не для того, чтобы всерьез помочь Дональду Трампу, а, скорее, чтобы помешать Хиллари Клинтон и потом эти выборы дискредитировать. Но получилось так удачно, что выиграл Трамп, потому что выборы в Соединенных Штатах демократичные и не так сильно зависят от элит", – сообщил Орешкин.

По словам политолога, после избрания Трампа в России был период эйфории.

"Декабрь и январь у нас шло практически открытое празднование: мало того, что мы им сделали выборы, так еще и подарили президента, который от нас зависит. Понятно, что у трезвомыслящих кремлевских политиков появилось ощущение что, как минимум, открывается новое окно возможностей для взаимодействия России и США. Думали, что придет новый президент, и начнется новая страница отношений. А дальше Трамп признает Крым, с Вашингтоном можно будет торговаться, о чем-то договариваться", – отметил он.

По словам Орешкина, именно это "ощущение открытого окна" заставляло Путина держаться аккуратнее – о Трампе и США говорили подчеркнуто уважительно.

"И именно поэтому же Россия действовала жестко на украинском фланге – чтобы не будить лихо", – уверен политолог.

По его мнению, России уже стало понятно, что "окно закрылось".

"Трамп не может быть более благосклонен к России, чем Обама (предыдущий президент США Барак Обама. – "ГОРДОН"), потому что любое благорасположенное действие по отношению к Путину будет трактоваться как проявление зависимости американского президента. Дональд Трамп себе этого позволить не может. И в Москве это тоже осознали. Раз окно возможностей закрывается, то Москве нечего бояться. Можно позволить себе такую довольно задиристую акцию, чтобы весь этот Запад знал свое место. Я так понимаю, что этот ход с указом стал сигналом Западу, что мы не боимся и не обольщаемся. Вот – получите от нас", – подчеркнул Орешкин.

Такой шаг Кремля нельзя назвать провокацией, это, скорее, демонстрация того, что Россия готова принять вызов и ответить в своем стиле, убежден политолог. По его мнению, на жесткую меру – признание Россией статуса этих двух "непризнанных республик" – Путин оказался не готов, но такая возможность у него остается.

"Путин не хочет, не любит и даже не умеет отступать. Он может только проявлять агрессивность. Если он увидит, что с этими паспортами или с его стратегией в Украине дела пойдут не очень хорошо, значит, придется ужесточать ситуацию где-то еще. Как это было в Сирии. Путин в подобного рода решениях поступает очень аккуратно: он делает шаг вперед, дразнит, а потом отходит в сторону. Так и с признанием паспортов. В данном случае всегда можно отмотать все назад или ввести ограничения для этих людей. То есть речь идет о чисто пропагандистском явлении", – резюмировал Орешкин.

18 февраля Кремль опубликовал указ Путина о признании выданных террористами "ДНР" и "ЛНР" паспортов, документов об образовании, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационных знаков автомобилей.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в связи с этим заявил, что решение Путина полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него. А президент Украины Петр Порошенко проинформировал об этом вице-президента США Пенса во время встречи на Мюнхенской конференции по безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации