Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Романенко: Даже если миротворцы ООН возьмут границу под контроль, это нельзя будет назвать безоговорочной победой для Украины

Для Киева важно, чтобы среди миротворцев ООН, которые могут быть введены на Донбасс, не оказалось представителей стран – сателлитов РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Если удастся прекратить обстрелы в районе линии разграничения сторон, это уже будет хорошо
Романенко: Если удастся прекратить обстрелы в районе линии разграничения сторон, это уже будет хорошо
Фото: Юрий Романенко / Facebook

Все заявления американской и российской сторон о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН в настоящее время являются не более чем "обменом любезностями". Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, комментируя заявление спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии разграничения сторон.

"Пока нет никакой конкретики по поводу введения на Донбасс миротворцев ООН, США и РФ просто обмениваются любезностями. То же касается и предоставления Украине летального американского оружия. Там есть ряд условий. К тому же, рассматривается вариант выделения нам кораблей для охраны прибрежной зоны и непонятно каких радиолокационных комплексов. Да и вообще $500 млн, которые дают США, это не такая уж и большая сумма. Но все равно приятно. А Захарова делает свою работу. Говорящая голова должна что-то говорить", – отметил политолог.

По его словам, серьезным успехом будет, если миротворцам ООН удастся добиться прекращения огня в зоне боевых действий.

"Конечно, нам выгодно, чтобы миротворческая миссия взяла под контроль украинско-российскую границу. Но даже если миротворцы ООН возьмут границу под контроль, это нельзя будет назвать безоговорочной победой для Украины. Это не будет означать возвращения всего Донбасса. Более того, существуют риски, что конфликт перейдет в разряд внутреннего. То есть при введении миротворцев там можно будет провести выборы. После этого мы вынуждены будем дальше двигаться по Минским соглашениям, вносить изменения в законодательство и так далее. Думаю, если удастся хотя бы прекратить обстрелы в районе линии разграничения сторон, это уже будет хорошо. Главное, чтобы в зону боевых действий не попадали российские войска. И еще нам важно, чтобы среди миротворцев не было представителей стран – сателлитов РФ: Беларуси, Казахстана, Сербии и так далее", – подчеркнул Романенко.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

20 сентября в Нью-Йорке президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой. В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предполагает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации