$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Полковник СБУ Животов: "Армия юго-востока" – это разведывательно-диверсионная организация, целью которой был захват власти в интересах РФ

Полковник СБУ Животов: "Армия юго-востока" – это разведывательно-диверсионная организация, целью которой был захват власти в интересах РФ Животов заявил, что "Армия юго-востока" не была террористической организацией
Фото: EPA

СБУ задокументировала, что двое людей из группы руководителей незаконного вооруженного формирования "Армия юго-востока" ездили в Донецк Ростовской области РФ, где "произошла их вербовка" сотрудниками Федеральной службой безопасности РФ, заявил бывший первый заместитель главы Луганской СБУ Олег Животов.

Незаконное вооруженное формирование "Армия юго-востока" – это не террористическая организация, а разведывательно-диверсионная, которая действовала в интересах РФ, сказал бывший первый заместитель главы Луганской СБУ Олег Животов 6 июня во время заседания Старобельского районного суда Луганской области по делу в отношении экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александа Ефремова, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Я считаю, что это ("Армия юго-востока". – "ГОРДОН") – не террористическая организация. Я считаю, что это именно разведывательно-диверсионная, их цель была – захват власти в интересах Российской Федерации. Ни о каком терроризме тут не может идти речь", – отметил он.

Животов добавил, что СБУ задокументировала факт поездки двоих людей из группы руководителей вооруженного формирования в Донецк Ростовской области, где они встретились с представителями ростовского ФСБ и где "произошла их вербовка".

По словам бывшего первого заместителя главы Луганской СБУ, от них потребовали пять SIM-карт оператора UMC для связи, поставили задачу сфотографировать украинские военные объекты.

Животов отметил, что был зарегистрирован почтовый ящик, к которому знали пароль сотрудники ФСБ и эти двое членов вооруженного формирования, фотографии украинских воинских частей и разведывательную информацию загружали в раздел черновиков по этому адресу электронной почты.

"После того, как сотрудник ФСБ ознакомился с этой информацией, она удалялась", – сказал он.

Животов заявил также, что "Армию юго-востока" спонсировали Партия регионов, Коммунистическая партия, ФСБ и местный криминалитет.

Экс-глава управления Службы безопасности Украины в Луганской области Александр Петрулевич в интервью изданию "ГОРДОН" сказал, что "Армия юго-востока" была диверсионно-разведывательной организацией с тесными контактами с ФСБ и главным разведывательными управлением Генштаба РФ.

"Россияне не просто контролировали группу, они полностью ее сформировали. Перед диверсионной организацией ставились задачи сбора развединформации о размещении и передислокации украинских воинских частей, радиолокационных станций, организации терактов, блокирования воинских колонн и так далее", – сказал он.

Сегодня Старобельский райсуд Луганской области продолжает рассматривать дело в отношении Ефремова.

Политик был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.