$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Полторак: РФ продолжает наращивать военные группировки вблизи границ Украины

Полторак: РФ продолжает наращивать военные группировки вблизи границ Украины Министры обороны Дании и Украины встретились 24 апреля
Фото: mil.gov.ua

Тенденции к улучшению военно-политической ситуации нет, сказал министр обороны Украины Степан Полторак.  

РФ продолжает наращивать военные группировки вблизи границ Украины. Об этом 24 апреля во время встречи с министром обороны Дании Клаусом Фредериксеном заявил министр обороны Украины Степан Полторак, сообщила пресс-служба украинского ведомства.

"Тенденций к улучшению военно-политической ситуации нет, поскольку РФ продолжает наращивать военные группировки вблизи границ Украины. При таких условиях главной задачей Украины является наращивание возможностей Вооруженных сил и укрепление обороноспособности путем внедрения оборонной реформы. Парламентом Украины одобрены изменения в Конституцию, которыми закреплен курс страны на интеграцию в Европейский союз и НАТО", – подчеркнул он.

Полторак также выразил надежду, что санкционное и политическое давление на Россию со стороны иностранных партнеров продолжится и усилится. Он ожидает наращивания присутствия сил и средств НАТО как в Черноморско-Азовском регионе, так и на территории Украины.

"И главное – мы рассчитываем на системные решения наших партнеров по поддержке вступления Украины в НАТО. Имея пятилетний опыт отпора вооруженной агрессии, Украина может внести значительный вклад в обороноспособность НАТО и усиление европейской безопасности", – подчеркнул Полторак.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Министерства обороны, на конец декабря 2018 года у границ Украины и на временно оккупированной территории АР Крым было развернуто 28 батальонно-тактических групп. Общая численность указанных войск (без учета дислоцированных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) составляла около 53 тыс. военнослужащих.

17 апреля 2019 года Полторак сообщал, что после первого тура президентских выборов Россия переместила дополнительную батальонно-тактическую группу военных к границе Украины. Теперь их 29.