Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: АТО выполнила все поставленные задачи

Антитеррористическая операция разрушила планы России в рамках гибридной войны против Украины, заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Формат АТО позволил провести честные и прозрачные президентские выборы
Порошенко: Формат АТО позволил провести честные и прозрачные президентские выборы
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористической операции на Донбассе и начале операции Объединенных сил. Об этом он сказал 30 апреля на совещании с военным руководством страны, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Введение АТО позволило в короткий срок привести в соответствие все наличные возможности сектора обороны и безопасности… Не менее важным является тот факт, что формат АТО позволил провести честные и прозрачные президентские выборы… провести парламентские выборы осенью 2014 года и местные выборы в 2015 году", – заявил Порошенко.  

Он добавил, что формат АТО разрушил планы Российской Федерации в рамках гибридной войны против Украины.

"Формат АТО в свое время позволил разрушить планы Кремля навязать миру положение, что в Украине произошел "государственный переворот"... Планы Российской Федерации были разрушены, обеспечено свободное волеизъявление граждан… За четыре года с 2014 года благодаря общенациональной солидарности украинцев, мужеству, патриотизму всего украинского народа АТО сделала и выполнила все поставленные задачи", – сказал президент.

Он также подписал указ о завершении АТО и начале операции Объединенных сил с 14.00 30 апреля.

"Таким образом, с сегодняшнего дня, 30 апреля 2018 года, антитеррористическая операция на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства", – объявил президент.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. 14 апреля тогдашний и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 января Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил (ООС). 16 марта Порошенко назначил 47-летнего генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ОС

30 апреля на Донбассе официально стартовала операция Объединенных сил.

Со стартом ООС на Донбассе начнет действовать особый порядок допуска граждан. Согласно распоряжению командования Объединенного оперативного штаба, данный порядок предполагает предоставление государственным органам сектора безопасности и обороны специальных полномочий. Также определяются "зоны безопасности", прилегающие к району боевых действий, при этом по решению командующего Объединенными силами могут создаваться районы ограниченного доступа, а также зоны, куда будет запрещен допуск без специального пропуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2018 13.42
30 апреля, 2018 06.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации