ГОРДОН
 
 

После начала операции Объединенных сил на Донбассе начнет действовать особый порядок допуска граждан – распоряжение командования

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
АТО на Донбассе началась в 2014 году
АТО на Донбассе началась в 2014 году
Фото: EPA

После начала операции Объединенных сил на Донбассе военнослужащие и правоохранители получат специальные полномочия. Об этом говорится в распоряжении командования Объединенного оперативного штаба.

С решением президента Украины Петра Порошенко о начале операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей начнет действовать особый порядок допуска граждан. Текст соответствующего распоряжения передали "Интерфакс-Украина" в командовании Объединенного оперативного штаба 27 апреля.

Распоряжение вступит в силу 30 апреля.

Согласно документу, данный порядок предполагает предоставление государственным органам сектора безопасности и обороны специальных полномочий, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Также определяются "зоны безопасности", прилегающие к району боевых действий, при этом по решению командующего Объединенных сил могут создаваться районы ограниченного доступа, а также зоны, куда будет запрещен допуск без специального пропуска.

Документ устанавливает режимы пребывания в зонах безопасности на Донбассе для лиц, не привлеченных к мероприятиям по сдерживанию агрессии РФ. "Зеленый" режим предполагает, что пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа; "желтый", устанавливаемый на границах районов с ограниченным доступом, предусматривает, что перемещение лиц осуществляется только при наличии документов и при условии личного досмотра граждан и проверки транспортных средств; "красный" предполагает перемещение граждан в районах с запрещенным доступом только при наличии спецпропуска.

"Соответствующие режимы могут временно вводиться в отдельных районах либо во всей зоне безопасности по решению командующего Объединенных сил", – сказано в распоряжении.

Согласно документу, основанием для допуска в район проведения операции Объединенных сил являются: проживание в районе ООС, размещение в районе проведения операции мест захоронения близких, смерть родственников, право собственности на объекты недвижимости на соответствующей территории, необходимость выполнения дипломатических или консульских функций и другое.

Распоряжение также определяет, что военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и ряд других уполномоченных лиц имеют специальные полномочия. В частности, они могут применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства к правонарушителям, проверять документы и задерживать лиц в случае их отсутствия, осуществлять досмотр вещей и транспортных средств, временно ограничивать либо запрещать движение автомобилей и пешеходов, входить в жилые помещения, использовать для служебных целей средства связи и транспортные средства граждан (по их согласию).

Формат антитеррористической операции на Донбассе на операцию Объединенных сил будет изменен 30 апреля, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года14 апреля президент Украины подписал указ о начале антитеррористической операции. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 января Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 годаСогласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил16 марта Порошенко назначил 47-летнего генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ОС

В Службе безопасности Украины заявляли, что АТО на Донбассе будет продолжаться до восстановления государственных границ Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации