Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Боевики у Станицы Луганской только переоделись в гражданское и до сих пор с оружием остаются на позициях

Как заявил пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко, с моста в Станице Луганской Луганской области видны позиции боевиков. Он добавил, что Украина не имеет права отдать врагу "ни сантиметра украинской земли".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко встретился с местными жителями в Станице Луганской
Порошенко встретился с местными жителями в Станице Луганской
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко приехал в Станицу Луганскую Луганской области и пообщался там с военными и местными жителями. Об этом Порошенко сообщил в Facebook 6 ноября.

"С моста в Станице Луганской видны позиции боевиков. Хотел сам убедиться, что разведение произошло не только с украинской стороны. Однако после общения с военными и местными жителями понял – на самом деле на той стороне боевики только переоделись в гражданское, до сих пор с оружием остаются на позициях. Моя устойчивая позиция – мы должны защищать людей из прифронтовых районов и не имеем права отдавать врагу ни сантиметра украинской земли", – написал Порошенко.

Он добавил, что "настоящий мир наступит тогда, когда российские войска уберутся с украинской земли и Украина возобновит контроль над границей".



С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

17 июля 2019 года трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о демонтаже фортификаций возле моста через реку Северский Донец в Станице Луганской, который был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте тогда соорудили временный деревянный мост.

31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту. 17 августа в штабе операции Объединенных сил сообщили, что пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

5 октября в Станице Луганской открыли временный переход.

В Офисе президента сообщали, что до 27 ноября будет открыт основной мост.

6 ноября украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе проинформировала, что с украинской стороны завершены подготовительные работы по восстановлению разрушенного пролета моста на участке разведения №1 в районе Станицы Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации