Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Более четырех лет назад я заявил, что АТО будет длиться часы, а не месяцы. Простите, что дал надежду, которая не сбылась

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2014 году антитеррористическая операция на Донбассе "приблизилась к победному финалу", но когда РФ ввела свои войска, ситуация изменилась.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Люди восприняли мое заявление как возможность завершить войну очень и очень быстро
Порошенко: Люди восприняли мое заявление как возможность завершить войну очень и очень быстро
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Днепре 23 августа извинился перед украинцами за то, что в 2014 году обещал быстрое завершение антитеррористической операции на Донбассе. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Более четырех лет назад я заявил, что АТО будет длиться часы, а не месяцы. И теперь уже не так важно, в каком контексте те слова были сказаны, не важна и образность этого заявления. Люди восприняли ее как возможность завершить войну очень и очень быстро. И я жалею, что породил завышенные ожидания, и искренне прошу прощения, что подал надежду, которая не сбылась. Прискорбно, что дал обещание, которое не выполнил. И прошу за это прощения. Это для меня – очень серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям. Страна нуждается в честном разговоре, и я из этого сделал выводы. И с самого начала надо было нацелить всех на длительную борьбу за то, чтобы освободить каждый клочок украинской земли", – заявил Порошенко.

Он сказал, что в 2014 году конфликт на Донбассе воспринимался как "мятеж сепаратистов".

"Да, искусственный, организованный Москвой, ею профинансированный и вооруженный из "росвоенторга", но все-таки мятеж. И только со временем стало понятно, что это никакой не мятеж, а полномасштабная российско-украинская война. И мы собрали в кулак все имеющиеся ресурсы, за считанные недели освободили от боевиков огромную часть Донбасса, десятки городов, сел, поселков. Это произошло потому, что АТО реально приблизилась тогда к победному финалу. Но Россия в августе вторглась на территорию Украины уже регулярными подразделениями. А это в корне изменило военно-стратегическое положение. И все наши рассчеты по ресурсам, времени, интенсивности операции были разрушены", – сказал президент.

По его словам, украинцам надо "строить сильную армию", а также заручиться поддержкой медународных партнеров.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

О начале антитеррористической операции 13 апреля 2014 года объявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. 

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее стартовала операция Объединенных сил.

26 мая 2014 года Порошенко заявил: "Антитеррористическая операция не может и не будет длиться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации