$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Порошенко и Меркель осудили нападение на представителей миссии ОБСЕ на Донбассе

Порошенко и Меркель осудили нападение на представителей миссии ОБСЕ на Донбассе Порошенко и Меркель поговорили по телефону
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию на Донбассе, выполнение Минских договоренностей и работу нормандского формата в свете президентских выборов во Франции.

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель осудили нападение на представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и заявили о недопустимости проведения парадов военной техники 9 мая на оккупированных территориях Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента Украины по итогам телефонного разговора Порошенко и Меркель.

Во время беседы лидеры двух стран почтили память погибших в ходе Второй мировой войны. "Ангела Меркель особо отметила роль украинцев в борьбе с нацизмом", – говорится в сообщении.

Стороны также обсудили ситуацию на Донбассе и говорили о приоритете выполнения Минских договоренностей в части безопасности. Они также отметили важность проведения расследования и наказания виновных в атаке на патруль ОБСЕ 23 апреля. Речь также шла об освобождении украинцев из плена.

Кроме того, Меркель рассказала Порошенко об итогах своих переговоров в России 2 мая. Главы Украины и Германии отметили необходимость продолжения работы в нормандском формате, теперь – с участием избранного президента Франции Эммануэля Макрона.

18 апреля в ходе телефонного разговора глав нормандского формата Порошенко, Меркель и президент России Владимир Путин поблагодарили президента Франции Франсуа Олланда за его усилия в рамках нормандского формата и выразили надежду, что формат продолжит работу после президентских выборов во Франции.

Последняя встреча в нормандском формате – на уровне политических советников – состоялась 24 марта 2017 года в Париже

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.