Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами ЕС программу патроната над городами и поселками Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко предложил, чтобы Германия взяла на себя ответственность за восстановление Краматорска, а Великобритания – Волновахи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко подчеркнул, что уже есть предварительная договоренность с Литвой
Порошенко подчеркнул, что уже есть предварительная договоренность с Литвой
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко выступает за то, чтобы страны ЕС взяли на себя ответственность за восстановление населенных пунктов на Донбассе. Такое заявление он сделал 26 августа во время визита в Донецкую область, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Мы будем делать так, чтобы каждая страна Европейского союза взяла на себя ответственность за восстановление конкретного населенного пункта на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях", – отметил он на церемонии символического пуска газа на газопроводе высокого давления в Авдеевке.

Порошенко подчеркнул, что украинские дипломаты будут, в частности, заниматься "мобилизацией средств мира на восстановление инфраструктуры Донбасса".

В ходе встречи с главами дипломатических представительств Украины за рубежом, которая также прошла сегодня в Авдеевке, Порошенко отметил, что нужно срочно активизировать работу над инициативой о патронате.

"Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Европейского союза программу установки отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и поселками Донбасса. Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху, пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку", – заявил президент.

Он подчеркнул, что уже есть предварительная договоренность с Литвой.

"Это будет хорошим символом, потому что если люди будут инвестировать в восстановление нормальной жизни на Донбассе, они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас. Я убежден, что мы должны срочно активизировать эту работу", – сказал Порошенко.

Впервые об этой инициативе Порошенко заявил в мае 2018 года. Тогда он обсудил ее с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели.

В июле Порошенко сообщил, что в Европейском союзе инициативу поддержали.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Порошенко заявлял, что экономические убытки Украины в результате российской агрессии составляют €100 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации