Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Для Путина и его марионеток важно посеять в Украине атмосферу ненависти

Использование боевиками населения Донбасса в качестве живого щита при обстрелах украинской территории сравнимо с тактикой радикалов из палестинского движения ХАМАС, заявил политический обозреватель Виталий Портников.

Виталий Портников: ХАМАС и Россия используют одну и ту же тактику
Виталий Портников: ХАМАС и Россия используют одну и ту же тактику
Фото: Виталий Портников / Facebook

Как радикалы палестинского движения ХАМАС на Ближнем Востоке, так и пророссийские боевики в Украине используют население в качестве "живого щита", обстреливая украинскую территорию из жилых кварталов Донецка, пишет в колонке для "Радіо свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

"В том, что ХАМАС и Россия используют одну и ту же тактику, нет ничего удивительного. Я бы даже не стал называть эту тактику изобретением радикалов Ближнего Востока... Тактика использования населения в качестве живого щита – это не палестинское, а кремлевское изобретение. Не случайно российский президент обещал поставить женщин и детей впереди своих войск во время нападения на Украину", – пишет он.

Сравнивая ситуации в Палестине и Украине, Портников объясняет, что в случае с ситуацией на Донбассе речь идет о внутренней дестабилизации, и это "гораздо более опасно".

"Российские наемники и военные прикрываются украинскими гражданами. Им даже не очень важно, ответит Украина на обстрелы или нет. В случае необходимости они – как это уже было много раз – могут сами обстрелять жилые кварталы Донецка и других украинских городов и обвинить в этом Вооруженные силы Украины. Для Путина и его марионеток важно посеять в Украине атмосферу ненависти. Заставить украинцев ненавидеть своих соотечественников на Донбассе, а жителей Донбасса – поверить, что Украина не воспринимает их как своих граждан, и желает им зла", – считает Портников.

По его мнению, лучшим ответом террористам стала бы невосприимчивость к пропаганде, которая "оплачена человеческими жизнями".

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

Во время обострения ситуации в Авдеевке поступают данные о том, что боевики стреляют по позициям ВСУ и мирным жителям из Донецка и Ясиноватой, размещая артиллерию в жилых кварталах.

Палестинское движение ХАМАС признано террористической организацией в Израиле, США, Канаде и Японии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации