Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Имитация переговорного процесса – любимый конек российской дипломатии

Переговоры в нормандском формате по Донбассу не принесут результата, пока не изменились условия в мире и экономическая ситуация в РФ, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: В Москве научились затягивать любые переговоры на десятилетия
Портников: В Москве научились затягивать любые переговоры на десятилетия
Фото: Премія ім. Василя Сергієнка / Facebook

Запланированные на 11 июня в Берлине переговоры министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" вряд ли существенно изменят ситуацию на Донбассе. Такое мнение в колонке для "Радіо Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Имитация переговорного процесса – любимый конек российской дипломатии, в Москве научились затягивать любые переговоры на десятилетия. В 2017 году в России была надежда, что главной имитационной площадкой станут консультации с американским представителем Куртом Волкером – потому что еще живы были надежды на соглашение с Дональдом Трампом. Однако Волкер оказался жестким переговорщиком и продемонстрировал прекрасное понимание кремлевской тактики. И тогда с ним просто перестали разговаривать – да еще и с публичными заявлениями о "неконструктивности" американского дипломата", – рассказал он.

Журналист отметил, что Кремль заморозил нормандский формат на 16 месяцев, а теперь решил продемонстрировать готовность к конструктивности.

"Это – подача в сторону европейцев. Ангела Меркель сформировала новое правительство и хотела бы восстановить свои позиции важного игрока на континенте. К особой роли в регионе, в отличие от своего предшественника Франсуа Олланда, тяготеет и французский президент Эммануэль Макрон. Новому министру иностранных дел Германии Хайко Маасу также необходимо проявить себя на восточном направлении, которое стало одним из приоритетов немецкой дипломатии еще в Минске", – пояснил Портников.

Публицист добавил, что готовность российской стороны к возобновлению переговоров в Берлине и Париже восприняли с облегчением, а в Киеве надеются, что переговоры позволят надавить на Москву.

"Давление невозможно без демонстрации неконструктивности российского подхода и неготовности Кремля к любым компромиссам. На переговорах в нормандском формате такая неконструктивность демонстрируется лучше. Во всем остальном я не стал бы ожидать какого-то реального сдвига в решении конфликта. Для того чтобы в Кремле пошли на уступки, а не на имитацию переговоров, нужны совсем другие политические условия в мире и совсем другая экономическая ситуация в самой России. Пока же мы присутствуем на своеобразных дипломатических качелях", – рассказал он.

Портников отметил, что Кремль ведет переговоры поочередно то с американцами, то с европейцами.

"Таких "качелей" с лихвой может хватить на период до президентских и парламентских выборов в Украине. А вот после этих выборов Кремль может подумать об изменении тактики – в зависимости от того, какие силы придут к власти в соседней стране. А если мало что изменится – что же, тогда [президент России Владимир] Путин будет кататься на своих качелях до президентских выборов в США", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года. По их итогам Меркель и Макрон выпустили совместное заявление, в котором отметили, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе должно прекратиться немедленно.

Встреча глав МИД "Нормандской четверки" 16 февраля 2018 года не состоялась из-за того, что в ней не смогли принять участие министры иностранных дел Германии и Франции.

29 мая глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что по его мнению, проводить встречу глав МИД "Нормандской четверки" пока нет смысла.

1 июня Маас сообщил на пресс-конференции в Мариуполе, что переговоры стран нормандского формата (Украина, Франция, Германия и РФ) состоятся 11 июня в Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации