Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников об агрессии РФ против Украины: Запад, используя просчеты Путина, разворачивает Россию в правильном переговорном направлении

Расширение нормандского формата на Керченский пролив может стать прелюдией его расширения на территорию Крыма, считает политический обозреватель Виталий Портников. По его мнению, этому способствуют просчеты президента РФ Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: В керченском кризисе нет никаких шахтеров, а есть военно-морские силы России
Портников: В керченском кризисе нет никаких шахтеров, а есть военно-морские силы России
Фото: Виталий Портников / Facebook

Предложение Запада обсудить в нормандском формате захват Россией украинских кораблей в районе Керченского пролива может стать началом "капитуляции" РФ в Украине. Такое мнение в Telegram выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Если Россия действительно согласится на обсуждение керченского кризиса в нормандском формате, это станет одним из самых серьезных поражений ее дипломатии за последние годы. Нормандский формат – это формат урегулирования кризиса в Украине. Россия не признает себя стороной конфликта, ее участие объясняется лишь неким "влиянием" на "восставших шахтеров" и стремлением "защитить русскоязычное население". Но в керченском кризисе нет никаких шахтеров, а есть военно-морские силы России", – написал он.

По словам обозревателя, захватом кораблей и моряков Россия "бахвалится", и "в разрешении последствий этого акта Россия даже в собственных глазах посредником быть не может, а может быть исключительно стороной конфликта".

"К тому же расширение нормандского формата на Керченский пролив может стать прелюдией его расширения собственно на территорию Крыма, на признание Россией конфликтного потенциала, который заложен в самом факте оккупации этой украинской территории. А если учесть, что восстановление международного права и отказ от Крыма является одним из главных требований американской стороны, можно сказать, что Запад – используя просчеты [президента РФ Владимира] Путина – просто разворачивает Россию в правильном переговорном направлении и создает платформу для будущей капитуляции Москвы перед очевидными победителями уже не в "холодной", так в "гибридной" войне", – отметил Портников.



Военный конфликт между Украиной и РФ начался в апреле 2014 года и усугубился после того, как 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. С 26 ноября в 10 областях Украины ввели военное положение.

Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения. Все они арестованы и сейчас находятся в московских следственных изоляторах. По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, 21 украинский моряк содержится в "Лефортово", еще трое раненых – в медподразделении "Матросской тишины".

Переговоры об урегулировании конфликта между странами ведутся в формате трехсторонней контактной группы и на уровне "Нормандской четверки" – России, Украины, Германии и Франции.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к встрече в нормандском формате на уровне политических советников для деэскалации ситуации, возникшей из-за захвата РФ украинских кораблей и моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации