$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Посол Германии в Украине: Волнуюсь по поводу того, что "Минск" не выполняется де-факто, но у нас нет иного пути

Посол Германии в Украине: Волнуюсь по поводу того, что "Минск" не выполняется де-факто, но у нас нет иного пути Райхель: У нас нет лучшего инструмента, чем санкции и требования к РФ
Фото: Посольство Німеччини в Києві / Deutsche Botschaft Kiew

Выход из минского переговорного процесса может стать возвращением к "прямой войне" на Донбассе,  предупредил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Для выполнения Минских соглашений необходимо продолжить санкционное давление на Россию. Об этом посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью "Народній правді", которое опубликовали 11 декабря.

"У нас нет лучшего инструмента, чем санкции и требования к РФ. Но, с другой стороны, надо продолжать говорить с РФ. Ведь очевидно, что военного пути в решении вопроса Донбасса в противостоянии один на один с РФ у Украины нет. Остается дипломатия. Которая стоит на позициях компромисса. Вы должны делать шаги навстречу той стороне, и та сторона должна реагировать. Минские соглашения – это форма компромисса", – отметил он.

Райхель предупредил, что выход из минского процесса может стать "возвращением к 2014 году, то есть – к прямой войне".

"Я волнуюсь по поводу того, что "Минск" не выполняется де-факто, но у нас нет иного пути", – признал посол.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Западные страны несколько раз продлевали и ужесточали санкции в отношении России.