Это объясняется тем, что Россия все еще не добилась своих военных задач, подчеркнуло СМИ. Как говорится в статье, оборонную промышленность поддерживают огромными финансовыми вливаниями – сотни тысяч россиян получают высокие доходы благодаря войне.
Журналисты добавили, что, если исключить из анализа секторы, где преобладает военно-промышленный комплекс, экономика РФ фактически оказывается в рецессии. Снижение производства зафиксировано во многих отраслях, в частности, в пищевой промышленности, добыче угля, изготовлении стройматериалов, металлопродукции и машиностроении, пишет медиа. Отмечают, что все это значительно усложняет Путину возможность достижения компромисса.
По мнению экспертов, отдельную угрозу для режима Путина представляют ветераны войны. Многие из них, вернувшись с фронта, могут стать источником социальной нестабильности, особенно в регионах с низким уровнем жизни и ограниченными экономическими перспективами.
Как заявила эксперт по вопросам России в Немецком институте международных вопросов и безопасности Маргарет Кляйн, для Путина работа с ветеранами, которые вернутся после окончания войны, "вероятнее всего, станет вызовом". По ее словам, ушедшие на фронт добровольцами часто получали выплаты, которые превышали среднюю зарплату в несколько раз. Это касается не только повышенной зарплаты, но и одноразовых бонусов за вербовку, которые достигали более €40 тыс. Кляйн отмечает, что, если Кремль не сможет предложить этим людям экономическое будущее, возрастает риск волны насилия.
Контекст
24 апреля президент США Дональд Трамп сказал, что США сильно давят на РФ для достижения мира в Украине. В тот же день американский президент выразил уверенность, что Путин прекратит по его требованию наносить по Украине ракетные удары.
Перед этим Трамп в сообщении в соцсети Truth Social раскритиковал Путина за массированную российскую атаку на Киев и призвал его остановиться.
25 апреля The Wall Street Journal писала, что после давления на Украину относительно мирного соглашения между Киевом и Москвой Трамп наконец-то увидел препятствие в России, но еще не проявил особой готовности заставить Кремль пойти на уступки.
28 апреля Путин объявил о "перемирии" с Украиной и остановке боевых действий с 0.00 8 мая до 0.00 11 мая. На сайте Кремля отмечают, что глава Кремля якобы руководствовался "гуманитарными соображениями". Там считают, что Украина должна "следовать этому примеру", иначе пригрозили "эффективным ответом".
В тот же день пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сказала, что Трамп хочет видеть постоянное прекращение огня в войне России против Украины.
1 мая CNN со ссылкой на собственные источники в разведке писало, что новые разведывательные данные США и других стран Запада указывают на то, что Путин, возможно, изменил свои цели в войне против Украины в краткосрочной перспективе, сосредоточившись на укреплении позиций на захваченных территориях и спасении экономики РФ.
3 мая президент Украины Владимир Зеленский отверг предложение РФ о трехдневном режиме тишины, предложив 30-дневное перемирие. Спикер Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что "целью предложенного Россией перемирия была проверка готовности Киева к поиску мирного урегулирования" и что "Россия ждет от Киева окончательных действий, направленных на деэскалацию ситуации в праздничные дни".