$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Рада отменила НДС и пошлины на ввоз дронов, тепловизоров и раций

Рада отменила НДС и пошлины на ввоз дронов, тепловизоров и раций В Раде приняли законы, касающиеся импорта важных для обороны товаров
Фото: Верховна Рада України / Telegram
Верховная Рада приняла 6 февраля за основу и в целом законопроекты об освобождении от налога на добавочную стоимость и пошлины ввоза беспилотников, тепловизоров, коллиматоров, приборов ночного видения и раций. Об этом сообщил первый заместитель руководителя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от партии "Голос" Ярослав Железняк в Telegram.

По его словам, по обращениям волонтерских организаций добавили рации.

Документы №8360 и №8361-д поддержали 331 и 326 нардепов соответственно.

"Сняли все бюрократические ограничения по импорту этих важных для нашей обороны товаров. Закон разрабатывался вместе с волонтерскими организациями", – написал Железняк.

Согласно законопроектам, на период действия военного положения в Украине, но не более чем до 1 января 2024 года, освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной и НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины БПЛА, оптических и коллиматорных прицелов, прицелов ночного видения, тепловизионных биноклей, монокуляров и приборов ночного видения.

Льготы не будут применяться к товарам, имеющим происхождение из страны, признанной государством-оккупантом и/или государством-агрессором, и ввозимым с территории государства-оккупанта или с оккупированной территории Украины, сказано в документе.

"Принятие проекта закона будет способствовать обеспечению украинских защитников квадрокоптерами (дронами), прицелами, приборами ночного видения и рациями, наличие которых в достаточном количестве является важным фактором для эффективной защиты Украины", – сказано в пояснительных записках к документам.